7歳と5歳の兄弟がADHDとASDを持ち、上の子の暴力が悪化しています。下の子に対する攻撃が多く、見えないところでの行動が心配です。療育や相談はしているものの解決策が見つからず、家庭環境も厳しい状況です。兄弟関係の改善を試みたが効果がなく、今後の対応に悩んでいます。
上の子の暴力について
7歳の男の子と5歳の男の子いますが2人ともADHDとASD持ってます。
たまに上の子が下の子に対しての暴力が気になってましたが年末辺りから急に上の子の落ち着きの無さと暴力が悪化しました。
お腹なぐる、ちんちん殴る蹴る、足でちょっかいだす、下の子が走って時に足出して盛大に転ける。わたしの見ていない所や人混みなどでやることが多いです。近づくな離れろと言っても必ず上の子から。下の子に何かされた訳でもないのにすぐ手を出します。
下の子は上の子と比べて異常なくらい素直すぎるため他人に暴力や暴言がありません。やられた時の泣き方や訴え方に嘘をついてる感じもありません。上の子は息を吐くかのように平気で嘘をつきます。
2人して体格が全然違うためいつか下の子が大きな怪我をしてしまわないか心配です。
病院に相談はしてるし2人とも療育に通っていて暴言暴力についての勉強もしています。
児相にも保健師にも相談してあります。月一の面談してます。
どこに相談しても特に解決策はないです。
シングルで身内の協力もありません。家庭環境や元旦那のDV、会社からのパワハラセクハラ、2人の発達障害診断などでわたし自身も鬱診断され余裕がどんどんなくなってきました。
親子関係と兄弟関係の改善の為に児相保護と措置もしてたことありますが特に効果はなく今は保護も措置も考えてません。
児相側も次からは保護ではなく無期限で措置にするとも言われています。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
薬などは飲んでいますか?
退会ユーザー
もしされてるなら、デジタル機を一切制限した方がいいと思います。脳にダメージを与えると一生涯の影響を受け続けます。
これは沢山論文でてます。
あとは読み聞かせと音読して下さい。
賢くなるならないとかではなく、衝動性を抑えられた論文を見ました。
あとは食べ物の改善。
私も友達に無添加、オーガニック、なにそれ?って思ってましたが、子供がめっちゃ歴史博士で、歴史学ぶと和食、腸文化にも触れ、その中で腸はかなり大切な事をしりました。
最近では昔の非ではない農薬濃度が上がっている為に、腸が脳を撹乱させるそうです。
最新研究では腸が第一の脳と多数の報告があり、受精して1番最初に作られるのも腸。
日本の諺を見れば一目瞭然ですが、
腹が立つ、腹に決める、はわらた煮えくり帰る。腹黒、腹いせなど、感情を表す言葉が全て腹に使われています。
なので今の日本人の男女共に1.2位を争ってるのも大腸癌です。
犯罪非行少年の8割は食べ物で改善したそうです。
あとは運動‼︎スポーツの運動させてみてはどうですかね?運動も脳にいい影響を与えます。
昔は大きくなると治るイメージでしたが、大きくなると酷くなってる子が多い気がします💦
はじめてのママリ🔰
インチュニブって薬飲んでます!
年末ぐらいからほんとに飲んだ?ってくらい落ち着きないです。
飲み始めた頃から薬の効果あるのか?って感じもありました。