「月希」という名前の読み方について悩んでいます。義母は「希」を使って「のぞみ」と名付けたかったようですが、私は「のぞみ」がしっくり来ません。「つきの」と呼びたいと思っていましたが、「月希」という名前も知りました。読み方について、皆さんはどう思いますか。
月希って見てなんて読むかな?って
悩んじゃいますよね?
義母が、希って漢字を使ってのぞみちゃんって
付けたかったらしいです!
でも私の中では、のぞみちゃんはしっくり来なくて。
つきの って呼んで、月乃がいいなぁって
考えてたんですが、月希もあることを知りました!
ぱっと見
…つきき?つき?って悩みましたが
つきのって読めますか?笑笑
- はじめてのママリ🔰
ままり
読めないです!つきちゃんかな?と思いました!
はじめてのママリ🔰
読めないです…
はじめてのママリ🔰
つきのちゃんとは読めないですね💦
言われたら、あぁ、って感じです💦
はじめてのママリ🔰
読めないけど、のあちゃんとかの「の」に「希」を付ける人多いから言われるとなるほどってなりました。
-
はじめてのママリ🔰
私も、それで、ああ確かに!ってなりました😂希望とか希空とかありますもんね!ただ最後に来ると不思議と読めず、、笑
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!後に付けてる名前を見掛けないから馴染みがなくて自分含めみんな読めないだけかなーと!
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
すぐに読めないなら無しになりそうです🤣子どもが説明しなくて済むようにしてあげたいので🥲
- 1月12日
まま
つきのとは読めないかと思います😭💦
つき、も違和感あります、つききとしか…😭
-
はじめてのママリ🔰
今風で頑張って、つき、かな?って考えるけど、やっぱり
つききですよね!🤣笑笑- 1月12日
-
まま
今風って漢字付け足すの多いですよね💦
そういう名付けもあると把握しているものの、一度も一発読みできなくて「あ、今風の読み方のタイプだった💦」ってなります🥲
希を入れるならまだ希空(のあ)とかならまだ浸透してるのかなと思いました!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
ぱっと見た感じだとつきちゃんかな?と思いました。
今は
希→の
と読む子多いので1回聞いたら分かると思います。
今は名付けに色々いちゃもんつける人多くてどれが読める名前なのか分からなくなってきますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
つきちゃんですよね💡
周りの子も読めない漢字多めです🥺だから旦那とは一応ぱっと見読める漢字がいいよねって2人目までは絶対読める漢字にしてます!😂- 1月12日
ママリ
私はつきちゃんって読みました😊
読めなくても気にしないならありだと思います😂
読み方も漢字も素敵だと思いますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
読めないのは気にしちゃいます🥲
ありがとうございます😊!- 1月12日
-
ママリ
ちなみに私の名前もパッと見読まれない、同じ名前の人と出会ったことありませんが、自分の名前が大好きです😂
キラキラネームとかではなくどちらかというと和風の名前ですが、子供の時は嫌でしたが、中学くらいから好きになりましたよ🙌- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
聞かれて面倒だとは思わなかったですか?🥺
好きになれてよかったです🥰- 1月12日
-
ママリ
普段生活する時には漢字よりも名前を呼ばれたりするので、音の認識の方が増えていくと思います。
私の場合は音的にも珍しいので、未だに電話とかでフルネーム伝えると聞き返される事も多いです😂
でも慣れるので怒るとか、面倒とか思ったことないですよ😂
それに書面のやりとりもフリガナ書いたりすると思うので不便さは感じないです😊- 1月12日
はじめてのママリ🔰
つきちゃんだと思いました!
言われて気づく感じですね!
みなみな
“つき”ちゃん?と思いましたが、“つきの”ちゃんと言われたら違和感?はないです。
コメント