コメント
2人のママ
いや!珍しいし、そんな計画性ない人無理です笑。
はじめてのママリ🔰
珍しいと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
友達もあっさり家買ってる子多くて、普通が何かわからなくなってきました…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供産まれる前に〜の点はありだと思います。
ただ、一長一短で打ち合わせは自分のペースでできるけど子供がいる生活の想像がしにくいので産まれてからここ不便だった😭となる可能性はあります。それを設計士がカバーできるか、小さいうちの数年だから我慢できるか。
土地はご縁なので早いうちから探すのも全然いいと思います。
車の有無も居住地が決まれば多方検討着くので金銭面含めそこから考えてもいいかな。
ただ30代で貯金あまりないは怖いですね。専業の我が家でさえ20代後半時点で4桁はあったので…
奥さんの稼ぎあてにしてるのも育休問題考えてないなら浅はかです。
展示場行っていっぱい勉強するのはいい事だと思いますよ。
かなぶん
私はそれに近いノリで家を建ててしまいましたが😅
珍しいというか、怖いですよね💦
私はたまたま予定人数子供を授かったし車2台になったけどたまたま🅿️2台にしてたから良かった。
子供に発達障害が見つかり私が専業主婦になったけど夫が倍以上稼ぐようになったから何とかなってますが…
ひとつでも何か狂うと苦しい生活になってたかもと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
実体験ある方のご意見助かります!
ちなみに地元ではない場所でしたか?親からの援助等ありましたか?- 1時間前
こんこん
私も最初は建売NGな考えでしたが、結局建売を購入しました。別居婚していて、家の購入と同時に一緒に住み始めました。
人生にて家を優先するか子どもを優先するかなので、家を買ってから子どもとなると、計画的に人数調節出来ます。
間取り、ローン額的に何人まで、と。
反対の場合は子どもがいる上での現実的な金銭面/実用面で判断出来ます。
何人いるから何部屋で良い、子育てしやすい学校が近いエリア、そうすると家へのこだわり(注文がいい)より、他条件に該当するマンション/建売になる可能性があります。
どの地域での話なのかわからないのですが、子どもが2人なら断然車移動が楽だと思いますし、夫婦それぞれ車を持つ場合を想定すると駐車場2台は必要です。
また、旦那さんの単独ローンで借りれる額の家を持つのが現実的ですので、そもそもが妻頼りなら正直家を買うのは危険信号です。
もちろん今の時代旦那の収入だけでローンを組める家庭のが少ないのかもしれませんが、まずは貯金かなと思います。
男性の30代なら考えが楽天的でぼやっとした人も中に入ると思いますが、なんとかなる精神、現実的でなさそうな考えはそろそろ卒業かなと言うところです。
うちの旦那も結婚/家購入時は6000万まで借りれるって〜と呑気なこと言ってましたが、35の今になってやっとしっかりしてきたなと思います。
今のままだと口車に乗せられてとんでもないローン組まされますよ…
今のおふたりの状態ですと、子どもが小学校へ上がるタイミングにて家や永住エリアを考えるというのがベストタイミングなのではと思います。
うちの場合、同じ時期に家を買ったお隣さんはお子さん2人小学生でした。
ご夫婦で子どもより家を重視して良い家に住みたい!という考えであれば子どもができる前に家を買った方がもちろん良いです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…子ども優先か家優先かという考え方、たいへん参考になります。ご丁寧な回答ありがとうございました。
地域は関西なので、車は持っても1台かなという土地柄で考えてるみたいです。
いきなり住宅展示場というのがイメージが分かず、まずは土地探しからスタートの方が多いと思っていたのですが。
スマホの分割購入やマイカーローンが住宅ローンの審査に影響する、などの情報も何も分かってないのですが、30代(前半)だとノリで買うのはあるあるなのかなと思って相談しました。- 41分前
はじめてのママリ
なんというか、家を建てる、買うというところのメリットばかりに目がいってて、実際問題的な考えなきゃいけないことに気づけてないのかなー?と思いました
子供いるいないで小中学の距離として立地を気にするかや家族計画によって部屋数も変わるし、
車あるなしで駐車スペースを確保する前提で土地を探すのかも違うし、車あるなら駐車場のどこが道路に面してるのかとかも気になるし、車なしで子供欲しいならじゃあ小中学への移動は?送り迎えは?とかも考えなきゃいけないし
20代前半の若いうちならあるあるかもしれませんが、30代となるともっと現実問題見据えてから考えた方がいいのでは?となりました😇
まぁ住宅展示場で色々聞かれてくうちに自分たちの中でもイメージ固まっていくのはあるでしょうが、ここは譲れない!というのをある程度決めていかないと、営業に流される可能性は十分あると思います😓
-
はじめてのママリ🔰
はい…おっしゃるとおりで!
家って普通、家族が増えて手狭になったら、とか、子どもの小学校区が、とか、頭金がたまったから、とか、いい土地があったから、とかいう理由の元に買うもんだと思ってたんですが…全部未定で展示場に行きまくって上物ばかり見て目を肥やして、何がしたいのがわからず。
子どもも、予定どおり授かるか分からないですよね。
無知すぎて営業に気分よく持ち上げられて無謀なローン組まされて適当な土地買わされる未来しか見えません。。- 35分前
はじめてのママリ🔰
話にならないと思ってしまったんですが、やっぱりそうですよね…