※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子ですが、今朝から嘔吐4回繰り返していて全く水分が取れない状…

4歳の息子ですが、今朝から嘔吐4回繰り返していて全く水分が取れない状態です。少しずつ水分をあげても数十分後にすぐ吐きます
微熱はありますが、ぐったりはしていません
今日は朝からほぼ食べていないのですが(食べさせたものは全部出てきました)水分も受け付けないのにバナナとかあげたらまた吐きますよね?😭
この場合だとみなさま救急行かれますか?明日まで待ちますか?

コメント

ママリ

吐き気止めはないですか?嘔吐したらすぐ吐き気止め飲ませたら吐かなくなるか吐く回数は減ると思います。
ないなら吐き気止め貰ってきた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝イチで休日診療にかかって吐き気止めもらったのですが、朝、昼2回飲ませても効かなかったです😭
    すみません、書けばよかったものを忘れてました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

脱水が心配ですね😥
私なら夜に行っておけばよかったとなりそうなので、救急に行きます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれが心配で💦今日はおしっこ2回行けてますが…
    本当にすこしずつなので、のどかわいた!のみたい!(泣)をずっと繰り返してます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

6時間くらいで嘔吐4回ですか?
さほど高頻度でもありませんし、他の方へのコメントを見るに脱水症状もありませんし、救急にかかったら待ち時間長すぎたり変なウィルスをもらったりで、逆に具合が悪くなりそうです😥
水分のあげ方は最後の嘔吐から1時間以上空けて、経口補水液をティースプーン1杯、さらに1時間空けて嘔吐しないか確認して…って感じで進めてますか?
コップで水やお茶をごくっと飲ませたりしてませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ物が出てきたり、水分がでてきた嘔吐が4回で、胃液?っぽいのだけ出てきた嘔吐も含めると合計6〜7回は吐いてるかなと思います。
    最初嘔吐した時は前日脂っこいものを結構食べたのでそれのせいかもと思いコップ1杯のませましたが、その後の嘔吐からはスプーン1杯ずつ、30分ごとに試してますが吐いたり吐かなかったりで💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ吐き気があるのに水分をあげると吐きますし、吐くと体力を消耗します。
    ちょこちょこ吐いているなら1時間くらい間を空けても良いと思います。
    吐き切ってから水分をあげた方が回復も早いです。
    ちなみに、うちの子は6時間で12回以上嘔吐して、30分ごとに吐き続けたので水分をあげる隙もありませんでしたが、脱水にはなりませんでした。
    半日以上尿が出ないようなら脱水のサインなので、その時は救急にかかります!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん大変でしたね…
    もう少し時間あけて飲ませてみます。
    参考になりました。ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間以上間を空けてと書いたのは、吐いても吐かなくても30分ごとにあげているように見えたので、吐いた時は間をあけた方が良いという思いです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐いた時は最後の嘔吐から30分以上あけて飲ませてましたが、すこしのばしてみます!今は最後に吐いて1時間経ったのでやっと落ち着いてきたかなと思ってます💦
    書き方がややこしくて申し訳ありません😭

• 57分前
ママリ

飲めてないなら救急で点滴だけでもしてもらっては?
おしっこは出てますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    おしっこは朝と先程行けて2回できてます。

• 1時間前