※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後間もないからなのかなんだかふととてつもなく不安や孤独におそわれ…

産後間もないからなのか
なんだかふととてつもなく不安や孤独におそわれます
誰かに抱きしめられながら話をただ肯定して聞いてほしい
そんな感覚です
本来旦那がそうしてくれたらいいのだけど
うちの旦那は理屈的でなぜ泣いているか?何が不安なのか?なにが孤独なのか?という感じで、余計追い詰められる感覚になります。
そして最終的にはいつも『俺だって』がはじまります。
仕事のプレッシャーだとか家族を養ってる辛さとか。

まぁその気持ちもわかるから、旦那にぶつけられません。

新生児相手に毎日あっという間にすぎて
泣いて授乳して寝かしつけて私も仮眠とったり合間に家事したり、、、
自分の全てを睡眠時間すら家族のためだけに費やして
私はぼろぼろ
子供はもちろん可愛いし、守りたい存在。

LINEの通知があると、なんかちょっと嬉しい。
それが公式系だと一気に気分が落ちる。

こんな毎日がいつまで続くんだろう、、、

友達と電話すらできない。いつ泣くかもわからないし
その時間あったら寝たいような。

旦那の帰りを待つだけの毎日
でも帰ってきた旦那は疲れたぁばっかり
帰宅して寝るまで1、2時間。
毎日それしか顔を合わせてない。

私は旦那としか会話や接することできないのに。

その孤独はどうやったら埋まるんでしょうか。

コメント

つー

私は次女を出産後、次女が新生児一過性多呼吸になり別々の病院で入院生活を送りました。1週間後ほぼ同じタイミングで退院になり、帰宅できたのは良かったものの、私も新生児が6年ぶりで訳が分からず次女も泣いてばかりでメンタルがやられて1週間ずっと泣きっぱなしでした。
寂しかったのもありますし、なぜ泣いているのか分からなくて、おそらく色々なものが崩れてたのもあると思います。
旦那さんがお話聞いてくれたら一番ですが、出産後は特にメンタル崩れて色々つらいと思います。ご実家のお母様やお友達など誰かに聞いてもらうことはできますか?
もしママリで良かったら私が返信しますので元気な時にコメントしてください😊

• つー

つー

私は友達との電話で次女が泣いててもミルクあげたり寝かしつけしたりしながら長電話してました(笑)
    許してくれる人ならそれもありだと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実母は俗に言う毒親ってやつで、今は疎遠です。気軽に電話できる友達はみんな家庭もちで働いているので気が引けます。昔から人見知りで、外に出て新しい輪に入るほうがストレスになるので、コミュニティ的なとこに参加することもできず。旦那からしたら旦那に依存してて、それが嬉しいタイプではないので、夫婦仲は今最悪です。旦那はもっと外の世界へ目を向けてほしい、自分にも自由時間が欲しいタイプなので、一緒にいてほしいって気持ちがわからないみたいで、毎日一緒にいるのに?って感じです。
    省略してますが、上の子は今1歳10ヶ月で、発達に問題がありいまだに生後半年ぐらいの発達です。
    ほぼ双子を育ててるような感覚です。

• 25分前
  • つー

つー

そうなんですね。私も実母とは疎遠です。外に出るのもしんどいですよね。
    お子さん2人育てるのも大変ですよね。
    入院中はどんな感じでしたか?
    産後入院とか出来そうなら少しメンタル良くなるかなぁって思うんですけどどうでしょうか?

• 15分前