コメント
むぅ
6歳の長女ですが、3歳半当時それでした😇
自宅保育でした!
ラティ
上2人当時そうです😊
はじめてのママリ🔰
もうすぐ6歳の息子、3歳半のときはトイレも入れませんでした😂
今はしっかりトイレで出来てるので大丈夫ですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
どうやって出来るようになりましたか🥲?やっぱ園に行きだしてからとかですか🥹?
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
3歳児にクラスで保育園に通い始めたのですが、周りのお友達がトイレに入ってるのをみて行くようにはなりました!家ではなかなか行ってくれず、、
半ば無理矢理に連れて行ったりしました😂💦- 1月12日
なのは
はーーーーーい!!!!!
幼稚園どーしよーーーって感じです。爆笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよねーーー!!!笑
ちなみになのはさんの所は親のやる気の問題ですか?子供のやる気の問題ですか?- 1月12日
-
なのは
ぶっちゃけ両方です……
最初は頑張ろう!!って意気込んで声掛けとか連れて行ったりしてましたが、トイレに行くまでにわざとオムツにされたりなので諦めて声掛けやめてそのままです…………😇- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちも両方です!笑
同じく最初は色々工夫したりしながら連れて行ってましたが、ここ最近全くトイトレしなくなりました笑笑
年齢的にさすがにヤバいかなと思いつつなかなか…😇- 1月12日
2児のママ
まさに次男が今そんな感じで進んでました。
幼稚園の先生に次男が4歳3カ月(昨年10月)になった時にパンツ登園を言われました。
でも自宅では4歳5ヶ月(昨年12月)までは、オムツ、トイレにも近寄らず、本人のやる気次第で進めてたので昨年の年末まで何もせずに居ました。
我慢する事は覚えて、できるので。
年明けの新学期(今年1月7日)から、パンツ登園再開させ、自宅と幼稚園、夜寝る時はパンツで過ごせるようになりました!
習い事と長男のお迎えの付き添いのみオムツにしてます。
しかし、トイレに行っても出ないって言って成功がありません。
もじもじ、のタイミング合えば成功しますが出すまでに時間がかかります。
幼稚園は漏らしたくない気持ち、トイレの我慢が強く、出さないで帰宅に切り替わってしまいました。
先生には、出さないのは困る。漏らしても良いからトイレの時間はトイレして欲しい。って言ってます。
次男は、肌荒れあり、漏らすと荒れた肌にしみて痛いから我慢してる見たいで次男が言ってました。
足にかからず上手にトイレ出来るようになれば、不安も取れてトイレ成功するのかな?って思いました。
まだまだ私も不安だらけでなかなか卒業出来ないです。
はじめてのママリ🔰
うちも自宅保育です!自宅保育だと難しいですよね💦
何歳頃でトイトレ進み出し、卒業できましたか?
むぅ
長文すみません🙇♀️
うちは5月生まれなのですが…
3歳になる年の4月からプレに通っていて、当時、オムツが外れないことだけじゃなく、お着替えも自分でしないし、靴も自分で履かないとか心配になることが多く、悩んで悩んで年少入園まであと3ヶ月ってときに年々少組に入園しました💦
トイレでできないことについては特に何も言われなかったので、もちろんオムツ登園でしたが、入園して周りの子がパンツだったりトイレでできていたりだったことに刺激されたのか、少しずつトイレでできるようになり、3歳8ヶ月頃にはおしっこはトイレでできるようになりました!
幼稚園でもみんなでトイレに行く時間というのがありました。
年少さんに進級する4月からはパンツでいこうね。と約束してたのですが、💩はトイレで成功したことないまま4月になりパンツで登園し始めました😂
幼稚園では催すことがなかったようで漏らしてしまうことは1度もありませんでした。
年少さんになり5月に4歳を迎えてからは、娘は背も高かったのもあり、オムツでおしりがもこっとしたシルエットに可愛さが全くない&年齢的にもオムツを卒業させないとという焦りもあり、買ってあるオムツがなくなったら強制的にオムツを卒業させることに決めて、娘にもそこにあるオムツがなくなったらもうないからね。と話し、最終的には泣きながら💩トイレで成功し無事に卒業できました。
同時に娘から寝る時もパンツにする!と言ってくれて、夜のオムツもすぐに外れました。
朝オムツが濡れてなかったことがほとんどなかったので無理だろうと思ったのですが、意外と大丈夫で、今までお漏らししたこと一度もないです。
親としてはイライラしながらトイトレもしんどいし、年齢的にも焦りしかありませんでしたが、やっぱり本人のやる気次第なのかなぁ…と思いました!