※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
その他の疑問

小学1年生のクラス編成って、同じ幼稚園や保育園から来ているお友だちが…

小学1年生のクラス編成って、同じ幼稚園や保育園から来ているお友だちが1人もいない児童はそういう子同士ある程度同じクラスにしてくれたりするものでしょうか?
4月から1年生の息子が転勤のためその状況になる予定で、やや内気なところがあり積極的に自分から関わりにいける子ではないので心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校教員です。
基本的には、人数が多い園を均等に分けます。
90~100人の学年で、○○幼稚園から50人入学なら、1組17人、2組17人、3組16人のように。

お住まいになる地域の状況が分かりませんが、私は、この子1人だから、こっちの1人の子と同じクラスにしようという配慮はしたことがありません。
小規模園出身の子もいて、配慮しなくてもクラスに知り合いがいない子はどのクラスにも数名ずついました。

初めは名簿順で座る学校が多いと思うので、自然と近くの席の子と仲良くなることが多いですよ。
あと、学童に通うようなら、そこで似た遊び(過ごし方)が好きな子と仲良くなるパターンも多いです。