※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんはお子さんの行き渋りに一緒に対応してくれますか?最近子供が幼…

旦那さんはお子さんの行き渋りに
一緒に対応してくれますか??

最近子供が幼稚園を行きたくないと泣くようになりました。
理由を聞いても「ママといたい」と言います。

朝も泣いて朝ごはんを食べなかったり
着替えなかったり。
私はお弁当作りや洗濯物などバタバタのなか
子供の機嫌を損ねず準備するのが大変です。

夫は激務のため送迎を頼むのは無理です。
でも私も子供を送ってそのままパートに
行かなければならず、
もし行けなかったら仕事を休まないといけないし
毎朝ヒヤヒヤします。

夫にその話をしても
大丈夫でしょ!と他人事で本当にイライラします。

男の人にこのような悩みを相談しても無駄。
くらいに思ってた方がイライラせず済みますか🥲
みなさんのご家庭はどうですか?

コメント

ねこ

おっしゃる通りかもですね。

うちは行き渋りがあったとしても、夫は7時に家を出るので関与したくても出来ない状況=対応しないです。

はじめてのママリ🔰

してくれますね🤲´-

でも5時に出る時もあるし色々で
昼出勤だと朝いてるし、
家にいてる時は全面協力してくれます😚

こればっかりは家庭によりますよね🤣💦

ぼんぼんべー

お疲れ様です;
うちは旦那に送迎お願いしてましたが行き渋り酷くてしまいには毎朝コンビニでジュースを買い与えてたことが発覚し毎朝パパがいい!!ってなって大変でした。暴れようが泣こうが心を鬼にして結局私が送迎しこいつは何言っても無駄だって諦めてくれるようになりました笑
旦那に相談しません。イライラ増えるだけなので。結局自分がいかに気が楽でいるのが大事だと思います。私はひたすら保育園の先生や児童施設の先生に相談しました。大変だと思いますが
きっと自分やお子さんが楽しく行ける日が来ると思います!!

ママリ

もちろんちゃんと向き合ってくれますよ。大丈夫でそょと言うならご主人に任せてみては?

私は大丈夫だとは思わない、大丈夫だと思うならあなたよろしくねって先に家を出ればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの夫は激務じゃなくても送迎してくれませんでした🥲
私が出産で入院した日の朝一度のみ、あとは休ませて自分の実家に預けてました。
でも時間的に余裕があったので子育てについて色々考えたり調べたりはしてくれてました。

イライラするというのはやはり期待するからですよね。
期待を裏切られるとイライラしますよね。

送迎は出来なくてもせめて相談した時に他人事じゃなくて一緒に考えて欲しいですよね🥺

はじめてのママり

対応してくれます〜
というか、してくれないと困っちゃう…
保育園ですが私が連れてくと甘えて朝の受け渡しが大変で。

夫は出社が遅いので、朝送迎だけ行って帰ってきてもう一回寝てもらうって感じです

毎日夜、夫とその日あったことや子どもの悩み話しますが、きちんと聞いて最善策を一緒に考えてくれます。

よくママリの皆さんは期待するのやめたら楽になった!って言いますよね。

ままり

うちの年少の次男しばらく行き渋りがありました。
対応は1人でしてて毎朝イライラしてました。
私のイライラをだしたら、余計子供は興奮するしできるだけ耐えてました。
お弁当作ってる間にご飯一緒に食べさせたりしてくれたら助かるのに。。

1回だけ私がブチギレちゃって1人で全部やってもう仕事いけない!辞めるしかない!って言って
着替えはお願いねって抱っこして大暴れの次男を渡してあげました。
着替えにかなり手こずって結局着替えさせられず代わりましたが、大変さが少しは伝わったぽいです。少しは心配するようになりました。
旦那さん朝早くに居ない感じですかね💦
それだったらもう仕方ないけど実際見ててそんな呑気なこと言ってたらイライラします。
うちの行き渋り1、2ヶ月くらいで落ち着きました。
1個だけでいいから楽しいこと探してくるミッションだよとか。何だったら楽しい?とか。ママと離れたくないが一番でそうやって泣いてたらわかるーママも離れたくないー!お仕事中も会いたいなって思ってるよ~早く帰ってきてぎゅーしようね!って言い聞かせてました。お子さんも気持ち収まりますように🥲

エビフライ🍤

保育園ですが、送迎は基本私です🙋‍♀️
夫が午後半休の時はお迎えに行ってくれたり、休みだけど用事ありの時は送ってくれたりもします🚗

旦那さんは朝かなり早いですか?
洗濯物や登園準備、お子さんの朝ご飯を担当してもらうのはどうでしょうか?🤔朝が難しいようでしたら、帰宅後に洗濯担当してもらったり🧺

我が家は、私が朝ご飯の時間が好き&大切なので、朝のお着替えやご飯は任せています!通園バッグに、夜洗って干していたエプロンなどを入れてくれる時もあります👜

今のところ行き渋りはないのですが、今後そうなった時や、今も1日ワンオペで大変だったことは、相談と言うか報告?して、軽く話は聞いてもらいます😌聞いて欲しいだけの時は、聞いてくれる?と前振りしてます。

kulona *・

うちは小学生になってから行き渋りが大変で、旦那は当たり前に「仕事遅れるから行くわ」と出て行く。
私も仕事なのにそんな感じなので頻繁に遅刻するようになってしまいました。

旦那の職場は人数が少なく旦那は中堅で上から頼りにされてるので気持ちはわかりますが、私だって忙しくて...

ある日、また当たり前に出て行こうとしたので息子のいないところに呼び出して「何毎回の当たり前に出て行ってんの?お前の子どもだろうが自分でなんとかしてみろよ。私は今日何の対応もしない。間に合うように仕事行く。私にいつも押し付けてること同じ思いしてやれよ」って言ったら、すぐ会社に電話してました。笑

それ以降は私がどうしても遅れずに行かなければならない日は対応してくれるようになりました。
とても忙しい職場なので理解してもらうには時間がかかりましたが、旦那が遅刻の相談の電話をしたときに息子の大癇癪の声が入ってしまったようで相当驚いたらしく、私が無理なときの対応は受け入れてもらえるようになりました(笑)

子どもの体調不良も基本私ですが、厳しいときは半日ずつ交代したこともあります!

はじめてのママリ🔰

そもそも行き渋りの相談をしなかったです😂言っても忙しくて対応できないしそっか、大変だね、頑張ってみたいなの言われてもって感じだったので。私は金曜日は子供の好きな物を食べに行ったり作ったり、月1回はママも仕事サボって一緒に出かけたりの対応でなんとか年中終わりかけから行き渋りなくなりました。