離乳食の進み具合が不安です。生後7か月(修正6か月になったばかり)で…
離乳食の進み具合が不安です。
生後7か月(修正6か月になったばかり)です。フォロー外来の医師から「離乳食は年明けから」と言われてましたが、昨年中頃の診察で「興味を持っていたらはじめていいかも」と言われ、修正5か月になってしばらくしてから離乳食をはじめました。
今日でちょうど20日目ですが、
食べる量が米がゆ15g前後・野菜10g前後・果物10g前後です。
(食べた後高確率で吐いてしまうので、摂取してる量は更に少ないと思います)
この量は月齢や離乳食をはじめた日数的に少ないでしょうか?
少ない場合は多く食べさせる工夫など教えていただけると助かります。
又、食べられる種類もどれくらいになってればいいかコメントいただけると嬉しいです。
- 新米古米(生後7ヶ月)
コメント
ままり
全然大丈夫だと思いますよー☺️
お医者さんから年明けからと言われたこともありますし、まだ1ヶ月経ってないくらいですよね?
十分進んでると思います!
うちの子も年明けから初めて(お粥だけ年末にも少し)、お粥15g、野菜少しくらいの量です。
試したのは野菜3種類と豆腐、りんご🍎です。
娘は初期の頃まーったく離乳食食べなくて、とりあえずアレルギーチェックが出来たら、、と数口無理やり食べさせてました😂
初期は量は気にせず、赤ちゃんのペースで食べれる種類を増やしていく事を考えてたので良いのかなと思いますよ☺️
2回食にして中期〜は、画像の量を参考に私は進めてます。
でも細かく量は測った事なくて、全体で◯gみたいにざっくり多過ぎたり少な過ぎないか確認だけしてました。
焦らなくて大丈夫ですよ〜☺️
はじめてのママリ🔰
20日目くらいのときのうちの子の様子になってしまいますが、、、
食べる量は同じくらいもしくはうちの子の方が少なかったです!
数えた感じ7種類くらいかなと、、
私の性格的にだいたいができなくて本を買い決められた量、具をあげていました。でも、残すことが多くべーすることもあり大丈夫かなと思いながら進めました、、、
1歳くらいになってやっと私が
子によって食べられる了解飲み込める固さが違うとやっと理解できるようになりました。
今、うちの子は他の子より離乳食の進み悪いと思いますがまぁ気長に付き合おうと思っています!
進み具合や量心配になりますよね!たぶん大丈夫だと思いますよ!うちの子より食べているので!
-
新米古米
コメントありがとうございます!
おそらく種類もおなじくらいです!(米・にんじん・じゃがいも・さつまいも・ほうれん草・かぼちゃ・トマト試しました)
口に運ぶと喜んであーんしてくれますが、後から吐くので食べるのが好きなのか嫌いなのかちんぷんかんぷんです。
フォロー外来の先生は「アレルギーはしょうがないから最初はどんどん食べさせるしかない!」とかなり強めに言われたので、我が子のペースを大事にしながら進められたらと思いました*- 2時間前
新米古米
画像添付までしてくださってありがとうございます!
日によって食べない日もあればめちゃくちゃ食べる日もあり心配していました。。
同じ月齢の子と比べてしまうのもよくないとはわかっているのですが、それでも考えちゃって…
うちも気負いすぎず我が子のペースを大事にしていこうと思います!