※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
その他の疑問

旦那が車検証と車庫証明の住所変更をしておらず、2個前の住所になっています。早急に変更すべきでしょうか。また、罰金が発生する可能性はありますか。

何度も質問してすみません💦
旦那が忘れていたのと気づいたけど面倒だからと、
車検証、車庫証明の住所変更をしていなかったらしく
住所が2個前の住所なのですが、早急に住所変更した方がいいですよね??😭😭💦
何か罰金などありますかね😭😭
また、去年の11月頃に引っ越しをして、住民票などすべての住所変更はしたのですが、車関係はまだらしく、
早急にすべきですよね??😭😭💦
2個前の住所は7年ほど前のもので、その間車検も通っているのですが、、😣💦
どなたか、詳しい方至急教えてください😭😭

コメント

。

車庫証明の再取得をせずに放置すると10万円以下の罰金が、車検証の住所変更を忘れると50万円以下の罰金が科せられます

調べたら、こう書いてました💦

ママリ

引越しから15日以内にするものなのでもしかしたら罰金50万ほどかかるかもしれないですね。

はるまる

ディーラー勤務でした!

一応罰金などありますが…
なってる人は見たことないです😂
自動車税だけ車検証のところに届くと思いますが、そこだけ大丈夫なら問題ないです😂

はじめてのママリ🔰

転勤族で頻繁に変更手続きしてます🙋‍♀️
遅くなっても罰金とか窓口でなにか言われたりとか全く今までないです!

変更に住民票がいるんですが、前回の住所が記載されてなければ、変更手続きできてなかった住所のところまで遡って自治体から資料取り寄せないといけません💦
それが面倒なので、自分たちの住所変更したら必ず、免許センターで免許の変更、警察で車庫証明、陸運局で住所変更の順で手続きします🥹

お金出せばディーラーでやってくれますが役所で取ってくる(取り寄せる)のは自分ですね😅
頑張って!

はじめてのママリ🔰

引っ越ししたのは今年8月で、通知のハガキが届いて、変更手続きの必要性を知り、問い合わせたら今年の3月までに変更してくれたらいいですよ〜😌と言われました(税金の関係で)
11月に手続きしましたが何も言われず罰金もありませんでした!

n

2年前に引っ越しして車検証だけ住所変更忘れてて先週変えました!
罰金など忘れた理由とかも何も聞かれませんでした!

さとこ

皆さん回答ありがとうございます❣️
まとめてのお返事、そしてお返事遅くなってしまい申し訳ありません😭😭💦
皆さんの回答を見て、大変だけど必要書類用意してすぐに住所変更手続きに行こうと思います😣‼️
旦那は面倒だし必要ない!と言い張っていますが、、💦
きちんと、行ってきてもらいます!!🥺
皆さん、優しくご丁寧な回答を本当にありがとうございました😭😭