※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

小1の娘が毎日おしっこの漏れに悩んでいます。学校で困るのではと心配です。同じような経験の方はいらっしゃいますか。

小1の娘がおしっこのちょい漏れ?がやめられません…

年少から日中のオムツは外れていますが、この冬になってから?パンツにおしっこが少量漏れていることが毎日のようにあります。

気がついた頃は少量だったので、トイレに行ってパンツを下ろす時にわずかに間に合わなくて漏れちゃったのかな?とか、排尿が終わった際に上手に拭けてないのかな?と思っていましたが、パンツどころか上に履いているズボンまでしっかり濡れていることも多々あります。

どういう状況で漏らしているのか、本人に聞いても後ろめたいようでハッキリ答えません。
わからないと言います。

排尿の感覚は本人もしっかりわかっているはずなので「うっかり漏れちゃった」という感じではないだろうに、毎日同じような状態なのでイライラしてしまいます。

学校で同じようなことがあったら本人も困るだろうし、からかわれたりしても嫌なので…

小学生のお子さんで同じような方いらっしゃいますか?
まさか小学生になってこんなことでヤキモキするとは思わず、解決法がわかりません😑泣

コメント

はじめてのママリ🔰

最近始まったってことですよね?
うちの上の子とか小1まで昼間も壮大にお漏らししてたので、学校でも二回とか漏らして帰り道にも漏らして。家だと月1は壮大にもらして。ちびるのはしょっちゅうで学校でもぎりぎり垂れてこないけどちょび漏らしてたり、小2までよくちびってしょっちゅうパンツ変えてましたが。小3くらいからちびるのもなくなりました。
下の子は今5歳後半でこっちも冬になると最近まで1日5回とかちびってて、1日10枚くらいパンツが洗濯されてる日もあったんですが。最近止まってます。
精神的な問題とかだと困りますが、トイレに行くのが遅くて漏れちゃうような定期的にトイレに誘導するとかしかないのかなとか思いますが。もう少し大きくなっても全然治らなかったらお医者さんに相談したりしたほうがいいのかな。。うちは小3くらいからはぴたりと止まりましたが。昼間の尿失禁症みたいなのもあるぽいですしね、薬とか夜尿症みたいにあるのかもしれませんし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子とか出ると思うと小さい頃から本当にすぐ出ちゃう子で、何かに集中してて漏らすのはもうずーとそうだったんですが。小1だと他にも漏らしてる子が居るそうで、先生も気にしないでくださいと言ってましたが。特にからかわれるとかはなかったです、下校班が他が男の子しかないなくて漏らして帰ってきた時は娘がからかわれないか心配でしたが。気づかれなくてセーフだったらしくて。😂
    休み時間のたびにトイレに行くように言ってたのですが、本人が意識的に気をつけれるようになるまでうちは長年付き合うしかなかったです。今上の子小5ですが冬は寒いし漏らしやすいのは、漏らしやすいんだと思います。

• 5時間前
htmh

うちの次女もそうでーす🙋‍♀️
理由を聞くと大体が「ギリギリまでトイレ我慢してて〜」と言ってます😅
トイレは我慢するとおしっこで血出てくるから、我慢しないで行ってね!と伝えてます(笑)
まだ1年生、できるようになるにはまだまだ時間がかかるなって思って対応中です😅

はじめてのママリ🔰

小1息子もそうです🤣
遊んでて行きたくなかったー!とかそんな理由です🤣
「学校で漏らしてバレたら恥ずかしいから、でるかも?って思ったら早めに行こうね」と毎回言ってます