2歳の男の子とのお出かけが大変で、周りの子と比べて落ち着きがないことを心配しています。多動などの可能性について考えています。
2歳 男の子です。おでかけがしんどいです…
ショッピングモールに行っても
キャラカートは一瞬で降りるし
エスカレーター大好きで何回も乗ろうとする
あちこち触ったり走り回る
ゲーセンから動かない
手繋げないし
大人2人いてもめちゃくちゃ疲れます…。
周りを見るとおとなしくカートやベビーカーに乗ってたり、手を繋いで歩いたり、すごく落ち着いてみえます。
性格ですかねー?多動とか何かあるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2歳半息子、ほぼ同じ行動してます🤣
でもぐらいの歳だと普通だし、多動とか全く考えてません😊✨
ダメな時はしっかり叱る、周りの人やお店に迷惑をかけない範囲で、こちらは大変ですが好きにさせて付き合ってます笑
はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいの時まともに買い物できなかったので、いつも親に預けて買い物に行ってました!
やっと一緒に買い物に行けるようになったのは3歳過ぎごろだったと思います!
手は繋がない、カートは降りて押したがる、スーパーで走る、知らない人についていく、もうイライラするだけでした…
大変なのは今だけなのでもう少し大きくなったらゆっくり買い物できるようになりますよ!
男の子育ててるお母さんの話を聞くとほとんど同じような感じでした!
2歳の男の子なんてお利口さんな子の方が少ないと思いますよ!
ママリ
それくらいの時まさにそうで、この子と2人で買い物なんて絶対に無理!!と思ってました🫠
でも、3歳前の今は2人で買い物行けるようになってきたので月齢重ねるうちに楽になってくるとは思いますよ!
はじめてのママリ🔰
頭を壁にぶつけるなどの自傷行為、物を破壊、他人を傷つける(押し倒したり)
自傷(自分を傷つける)、他害(他人を傷つける)、破壊行動(物を壊す)、異食(食べ物でないものを食べる)など、日常生活に著しい支障をきたす激しい行動
などあれば2歳とはいえ何かある可な能性はあるかもしれませんが文章見た限り大丈夫ではないですかね
子供とはいえ多動落ち着かせる為の薬服用するほどではなさそうですし、ADHD とは診断つけて支援受けれたりや薬服用するレベルとは聞いたことあります、精神科のセミナーだったかな、うる覚えで答えてるので参考までに
2歳ならよくあることなのかなと思います、テーマパークのような感じで楽しんでるのではないですかね☺
-
はじめてのママリ🔰
肉が見えたり、頭部が変形に至るような叩き方をしたり、つめをはぐなど。
強い他傷
噛みつき、蹴り、なぐり、髪ひき、頭突きなど、相手が怪我をしかねないような行動など。 激しいこだわり
強く指示しても、どうしても服を脱ぐなど、どうしても外出を拒みとおす、何百メートルも離れた場所に戻り取りに行く、などの行為で止めても止めきれないもの。 激しいもの壊し
ガラス、家具、ドア、茶碗、椅子、眼鏡などをこわし、服をなんとしてでも破ってしまうなど、その結果危害が本人にもまわりにも大きいもの。
睡眠の大きな乱れ
昼夜が逆転してしまっている、ベッドについていられず人や物に危害を加えるなど。
食事関係の強い障害
テーブルごとひっくり返す、食器ごと投げるとか、椅子に座っていられず、皆と一緒に食事できない。
便や釘・石などを食べ体に異常をきたした偏食など。 排泄関係の強い障害
便を手でこねたり、便を投げたり、便を壁面になすりつける。強迫的に排尿排便行為を繰り返すなど。- 5時間前
ママリ
ぐらい→このぐらい