※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後に実母が手伝いに来る期間について悩んでいます。1人目は里帰り出産で旦那が育児に関わらなかったため、2人目は実母が1〜2週間手伝い、旦那も1ヶ月育休を取得します。退院後の2週間、大人が3人いるのは多いでしょうか。上の子は保育園ですが、GWにかぶるため最初の1週間は旦那がほぼ休みです。2週目の平日はどうなるか心配です。

産後、実母が手伝いに来てくれます。その期間について悩んでいます。アドバイスください。

実家は遠方です。
1人目はコロナ禍里帰り出産で、旦那は産後1ヶ月半会えず新生児育児に携わっていません。

2人目の出産では里帰りはしません。
実母が1週間か2週間手伝いにきてくれます。

旦那も1ヶ月育休取得予定です。
となると、退院後2週間大人3人は多すぎますかね?
昼間は上の子は保育園です。
が、GWとかぶるため、最初1週間はほぼ休みです。
上の子がいる時は実母がいたらかなりありがたいと思います。
2週目の平日がどうかな?って感じなのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんを新生児育児に関わらせたいなら、お母様にGWの最初1週間はいてもらうのがおすすめです!
上の子のヤキモチ対策にすごく良いと思います。

はじめてのママリ🔰

お母さんが食事など作っている間は、お父さんが赤ちゃんのお世話をして、ママさんは休むなど分担できそうなので、いてくれたら助かるかなーと思いました😌
上の子が体調不良で急に休むなどもあるかも知れないですし😱

はじめてのママリ🔰

旦那さんは退院後すぐから育休取得予定なんでしょうか?
もしそうなら、実母さんのサポートは旦那さんの育休終了後からの方が助かるかなと私は思います。