集団生活では無理に遊ぶ必要はないが、学校や社会では仲間外れにすることは避けるべきです。学生の場合、いつから遊びを断ることが許されるのでしょうか。両方の気持ちを大切にする必要があると思います。
集団生活ではなく放課後や休みの日に合わない子と無理に遊ぶ必要はないと私は思っています。
いつまでも仲良ししないといけないってことはないと思っています。
もちろん集団生活をしている学校や社会ではそれは絶対にダメで好き嫌いで足並みを乱すこと仲間外れにすることはしてはダメだと思っています。
でも社会に出たら仕事がない日まで仕事終わりにまで令和の時代に上司や先輩に付き合って飲みに行く必要もなくなってますよね?
学生ならどうなんでしょうか?
何年生からありなのでしょうか?
もちろん理由を説明して遊びを断るが前提として仲間外れ、いじめに該当しないのはいつからなのでしょうか?
仲間にいれてもらえなかった子も寂しいかもしれませんが、仲良くしたくないのな仲良くしないといけなくなった子にも感情があるわけで、どちらの気持ちも大切にしないとダメだと思っています。
みなさんはいつからOKだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
本人の意思であれば何歳からでもいいと思います。
ただ、それを違うの子に強要しないこと。それを強要するといじめになりかねないのでその点は息子たちに小さい頃から伝えてます🙌🏻
🔰タヌ子とタヌオmama
同感です。
無視とかはよくないと思うのであなたとは合わないからごめんなさい!遊べないの!と断るのはありだと思う💦
学校内の生活の中ではどーしても話さないといけないとかグループ活動とかあると思うからそこは合わせて
それ以外は自由にしていて良いと思ってます。
もう保育園から全然そういうのありだと思う。
我が子には嫌なことされたらすぐに本人、先生、親に話す
そしてやってきた人がそれでも続けるなら逃げなさいと伝えています。
自分に害を与える存在にきちんとやめて欲しいと伝えてそれでもわかってもらえないならその場から逃げることも自分を守る行動と教えています。
ママリ🔰
私もいろいろと思うところはありましたが、中小企業に勤めて気付いたのが昭和世代はまだ健在で私のような違った価値観を持っている人が居ると急に張り切り出して会社では自分たちを敬うように教えたらないかんなという精神が働くみたいでした
( ¯•ω•¯ )
コメント