※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

支援級か支援学校について今年の春から年中時クラスの男の子を育ててい…

支援級か支援学校について

今年の春から年中時クラスの男の子を育てています。
そろそろ、支援級か支援学校について考えていかなければ、と思っているのですか、同じ発達障がいの子を育てているママ友にはうちの子は支援級でも大丈夫だよと言われたのですが、そもそも基準がまだよく分かっていません。

うちの息子の発達としては以下の通りです。

・トイトレが思うように進まずまだオムツ
・着替えはほぼ1人で出来る(上の服だけアシスト)
・ご飯も1人で食べれる(左手を添えながらですが、補助箸で食べれる)
・簡単な指示は通る
・水筒のお茶も自分で注げる
・靴、靴下も自分で履ける
・言葉は半年前にようやく出だし、今はエコラリアのような反復練習中。
・落ち着きがなくすぐにチョロチョロするので授業中座ってられないかもしれない
・コミュニケーションがなかなか取れない。(視覚重視のところがあり、呼んでもなかなか気付かない。)
・こちらの問いかけに答えることが難しい
・もし支援級になったとしたら、登校は班のお兄ちゃんお姉ちゃんに任せることは難しいので、毎日一緒に登下校になると思われる

療育の先生にも息子と同じようなレベルの子が居るか、先生の声かけなども息子に合うかは学校によって違うので支援級は縁だとも言われました。。

これからまだ療育手帳も申請するとこなので、未知数なのですが、皆さんどのように支援級か支援学校決められたのかアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中時、オムツは外れていましたがそれ以外とても似ている様子の子が春から就学予定です。

支援級に行くことになりました。
年中の頃は、ほぼ支援級かな?という感じで思っていましたが、年長でまたぐっと成長しました。
地域にもよりますが、身辺自立が出来ているかは大きいのかあと。
あとは学校に行って支援級の様子を見てかなあと…
うちの地域ですと、ママリさんのお子さんは支援級がいいのかなという感じがします。

手帳は軽度であります。(4歳から取得してます)

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    息子さん支援級に行かれるのですね!

うちの市は支援学校か支援級かは自治体と面談して最終的に決定されるらしいです。。

オムツ取れてるか取れてないかはやっぱり大きいですよね💦

確かに、この半年で出来ることもだいぶ増えたので、後1年半でどこまで伸びるかなぁ?というところではあります(^-^;

小学校へは登校班で付き添われますか??

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そうしたら、判定に任せる…という感じなのですね。

オムツもまだ就学まで2年ありますもんね💡
    トイトレはまだ全く…な感じですか?言語理解や発語が少しずつ…な様子ならこれから進んでいくかもですね☺️

小学校は、とりあえずは登校班で付き添い予定してます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

今のところ迷うことなく支援学校だと思います。

オムツでしても、ひとりでトイレに行って変えられるなら問題ないけど、大人が付き添わないければいけないのであれば、自立ができていないので、個別に先生が必要なレベルは特別支援学校になると思いますよ。おそらく発達指数としては中度以下かなと思います。

うちは早生まれの年長ですが、トイトレは入園前にほぼ終わり、ひらがなも半分くらいは書けます。リコーダーや歌も歌えますが、一斉指示で動くことができないのと、発達指数が境界域(グレーゾーン)なこともあり来年から支援級にしました。もともと4歳からと発語が遅く大変でしたが、今でも不明瞭なことはあるけど、大半のやりとりは普通にできて、逆になんでそんな言葉知ってるの?っていうレベルにはなりました。

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

トイトレは年中の終わりに完了しましたがその他は息子と似てる部分あります!

療育手帳申請には多分発達検査を児相かどこかですると思いますよ!

うちの息子は4月から支援級で決まりました🙆‍♀️知的クラスです!
息子は発達障害と軽度知的ありで保育園では結構みんなに混じって普通に過ごしてますが落ち着きがなかったり切り替えが上手くできなかったりで先生に怒られたりすることもしばしば💦
年長になってから就学相談を教育委員会として私が支援級を希望してることを伝えて学校見学も行き決まりました!
うちの所は登校班とかなさそうなので送迎頑張るかぁ!って思ってます!放デイ週2なので😭

ママリ

同じ感じで、いまは小1支援級です。
事情があり情緒級に入ってしまったのですが、やはり合わず、来年から知的級です。

うちは療育や幼稚園の支援の先生などに話を聞き、支援級が合ってると思うと言われ、私と夫もそれがよかったので迷わず支援級を選択したのですが…
やはり健常の子たちの中に少数派として在籍する支援級は思ったより難しい場面が多くて、もしかしたら支援学校に変えたほうがいいかもと悩んでいるところです💦
うちも療育手帳の判定がまだこれからなので入れるかわからないのですが、支援学校も初めから見ておけばよかったと後悔してます。

支援級とはいえ集会やイベントの時などは健常の子にたくさん合わせなくてはいけなくて、これまで園では「できなくても大丈夫ですよ!ゆっくりやりましょう」と言ってもらえていたのを、「○○くんはこれができないんですよね、どうしましょうか」 と困り顔で毎日報告されたりして、ああここでは「できない子」と見られるんだなとメンタルにくる場面もありました💧

支援級や支援学校の雰囲気は地域によってかなり違うようなので、どちらも見学された上で、お子さんが頑張らなくて良い方を選んでみてはどうでしょうか。

支援級にはいり、途中から支援学校にというケースも割とあるとのことなので、大変ではありますがそれも含めて検討して良いかなと思いました

はじめてのママリ🔰

現時点で身辺自立が済んでいないので、どちらかと言うと支援学校よりだと思います。
支援学校だと親子共に心穏やかに過ごしていけると思います。
支援級だと身辺自立、多動、指示が通らないため、先生から都度マイナスな報告も多く他の子との比較をしてしまい、親は辛いかなーと思います💦
支援級の先生はあくまでも教員免許を持った人が割り当てられるので、療育的な知識が必ずあるとは限らないので療育の先生が言われた縁ってそう言うことだと思います。
人事異動も多いので、今までがあたり年だと来年度ははずれ年になる可能性も大いにありますし。
ただ、まだあと就学相談まで1年悩めるので、自立に向けて取り組んでいけば伸びる可能性もあると思います。

はじめてのママリ🔰

今年は4月下の子年長なります!

うちの子も支援級か支援学校悩んでます💦

去年夏頃に知的支援学校見学してその時に重度の子、中度の子優先なると言われました🤔

うちの子入れるみたいだけど、身体障害あり移動難しいそうなので、身体支援学校か支援級か迷ってます💦

自立まだできてなく、衣類着脱一人できてない、トイレまだ卒業してなくです💦
食事スプーン、フォーク、たまに手が出てます😅
簡単指示通る、水筒フォロー必要。
靴下、靴自分で履けない💦
多動なく椅子には座ってられるが人の話聞いてないようです🤣
コミュケーション何とかできますが、何言ってるか分からないので先生伝わらない事おおいみたいです。
簡単コミュケーションは最近できるようになりました🤔
呼んでも気づかないあります。

問いかけは、答えるのと答えられないあります🤔
うちも支援級なると班なり学校歩いて行けないので送迎しないと行けないです😭

それを6年間。。それ考えると支援学校の方が良いのかなぁと思ってます😂
上の子支援級おり支援級大体分かっており下の子には大変なのかなぁと思ってます😓

はじめてのママリ🔰

学校による。かなと思います😵
うちの自治体なら間違いなく支援学校ですが、支援級もグレーで入れるところから重度障害のみのところまで差が激しいのでなんとも…

支援級もずっと支援級で勉強する学校もあれば、交流が多く普通級で過ごす時間が割とある学校もあります。

うちの自治体は療育手帳持ってたら支援学校入れるので、それなりに会話出来たり読み書き計算が出来る子でも支援学校を勧められたりします😅
支援級→支援学校はいけるけど逆は無理だから、とりあえず支援級にする!って人も多いですが。

うちは支援級でも普通級で授業を受けたりするし、支援級の先生は交流級に行く時は付きっきりではないです。(例えば1年生が交流に行ってる時間に、他の学年が支援級で担任と活動をしたり)
休み時間も基本先生なしで過ごします。

学活で「班で話し合いましょう」とか、
音楽会や運動会などの行事とか、教室に担任の先生1人しかいない状態で普通級で過ごすこともあります。
支援級でも普通級で過ごす時間が結構ある学校なので、お友達と普通に会話をしたりコミュニケーションが取れないとうちの子の学校では難しいです😥

でもまだ年中とのことなので、これからの成長しだいではあると思います😌
あとは判定時期がいつか…ですね😅
うちは年長4月に希望を固めて審査を申し込まないとダメでした💦

ママリ

うちの地域ではオムツが外れてなかったら支援学校です。
でもまだ年小っていうことならオムツ外れると思うので支援級でいけると思います。