※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

4月から保育園に入園予定ですが、食べる練習として何かおすすめはありますか。誤嚥による窒息が心配です。

保育園に4月から入園予定です(1歳8ヶ月頃)
これは食べる練習しておいた方が良い!みたいなものありますか??誤嚥による窒息が1番怖いです😭

コメント

ママリ

保育士です!
やはり1番は食具の練習しておいてもらえるとありがたいです!!
1歳児クラス、自分で食べてもらえると大変助かります😭✨

食べる練習とはまた違うかもしれませんが、保育園ではおかずとご飯を混ぜて食べるのはあまりないので、ご飯とおかずをそれぞれで食べられるのがいいです!特に白ごはんですかね🥺

あとは1歳児クラスでも丸呑みの子いるので、噛む練習をしてほしいです!

• ゆう

ゆう

スプーンもコップ飲みもばっちりです☺️練習してきてよかったです!
    噛む練習がんばります😭

• 4時間前
まむ

保育士です😌
窒息が怖くてつい避けがちですが、歯応えのあるものを噛んで食べるという練習をしておいた方がいいと思います☺️
柔らかいものばかり食べていて、給食で出たお肉などなかなか噛みきれないお子さんいらっしゃいます。

うちの娘は干し芋やかみかみ昆布など、ガジガジ噛まないと食べられないものを食べる練習をしてからは、ご飯などもよく咀嚼するようになりました!

• ゆう

ゆう

歯応えのあるもの食べさせてみます!ありがとうございます😭

• 4時間前