※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

夫との育児や家事に関する考え方の違いから、モヤモヤした気持ちを抱えています。夫が部活に行くことや、育児の役割分担について不満を感じているようです。

モヤモヤしていることがあります。
私が悪かったんだろうなと思いますが納得出来ず歩み寄れません。
一昨日仕事で帰宅が遅かった夫に帰って来てから土曜日と日曜日に部活(部員が少なく練習ができないためOBとして月2回ほど顔出している)に午前中(9:30-12:30)行って来てもいいか?と聞かれたので子供も基本寝てるか遊んでご機嫌に過ごす時間なので全然行ってもいいけど身体休めなくて大丈夫?と聞いたところ大丈夫、いつも部活に顔出しても寝たりしないでしょ?と言われました。
我が家ではというより私の考えにより家事をする必要や義務は無いが仕事をしていたとしても育児は当たり前にするべきことお願いされなくても率先して息子に関わるべきだという考えがありそれも義務だからねと夫に常々話しています。
そのためやるべきことがしっかりできるのであれば自由に遊びに行きたいと言われても飲み会に行きたいと言われても特別要件がない限りは止めることはありません。
もちろん夫も考えて何でもかんでも行ってもいいか聞くわけではなくその時の状況や私の疲れ具合を見て誘いにのるか選択しているんだろうなと感じています。
ですが昨日はやっぱり疲れていたようで部活から戻り昼ごはんを作ってくれたあと息子と少し遊び寝初めていました。
昨日言ってたことと違うけどまあ眠たいのはしょうがないよなと思いつつ最近夜の寝かしつけが私でないとギャン泣きしてしまうため私に仮眠させてくれてもいいのになと思いながら1時間ほどほっときました。寝室に行くタイミングがあり行った際にたまたま目覚めた夫と目があい気持ちよさそうやな?って声かけたのが気に食わなかったみたいでそれから息子へは声かけしますが私には話しかけてきたり気にかけてくる様子がなく夜まで過ごしました。
私がお風呂上がった時に先にお風呂ありがとうって意味でありがとうって息子を受け取ろうとしたらコンビニでデザートでも買って来たら?って声かけしてくれて少し様子が戻ったようでしたが寝る時間になり息子を私が寝かしつけてましたが夫が息子の視界に入り頭を撫でたりするので寝かせる気あんの?って言ったら頭を撫でて目を閉じさせようと思ってやったことだと強めに反論して来ました。以前にもそうやって視界に入ろうとすると刺激になるからやめてくれと話していましたが理解できないようで。自分の善意(協力している気持ち)を否定されたように感じたんだと思います。
こちらは眠たくて寝かしつけしてるのに邪魔されたのが腹正しくて息子の寝かしつけを夫に任せました。が息子がとてもとても叫ぶように泣くので息子が可哀想になり夫から受け取り私が寝かしつけました。
寝かしつけたい様子を感じていたので見守っていましたがあまりにも泣くので見ていられなくて出しゃばってしまったことが夫には気に食わなかったか不快に感じたんだと思います。
今日も朝から息子のお世話は積極的にやってくれますが私が居ないような対応で、私は2人で育児するのが当たり前、やってくれるなら今日は俺が主役で見てるから好きに過ごしてなど声かけしてくれればいいのに何にもなく授乳が終われば抱っこで連れてかれ私には声かけなし奪われるような感覚で
なんだかモヤモヤ悲しい気持ちです。
謝ることもないし明日まで我慢すればまた仕事行くしとも感じますが誰にも話せないしって感じで愚痴書いてみました

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまでした…
寝かしつけを邪魔されると腹が立ってしまいますよね。お気持ちすごくわかります。
でも、旦那さまも主さんを気遣ってくれていて、いい旦那さまだと思いました☺️
寝かしつけ、いくら泣いても旦那さまに最後までやってもらうといいですよ!いずれ慣れるので…
お互いに育児疲れがあるように見られるので、うまく気分転換できたらいいですね✨

• みーちゃん

みーちゃん

どうしても私が寝かしつけしたらこんなに泣かせずに済むのにって気持ちが出てしまいます、、日常的に空腹と激しい眠気以外ではあまり泣かないので泣き声に慣れてないのもありますが、、、
    異動で関西に来て友達もいないですが何かできる気分転換してみようと思います😌ありがとうございます、聞いてもらっただけスッキリしました。

• 14時間前
まぬーる

どちらも悪くないような。

お二人とも、あえて、言いたいことを言わないようにしているから、モヤモヤするのかもしれないですね💦2人とも、気遣いの範囲で動いているけど、プラスに言い換えて気持ちよく過ごせるような言葉が足りないのかも?しれません☺

ところで、育児に義務感を求めると疲れてしまうから、
相手は人間だし、育児は空気吸う程度の感覚に思えるといいですよね☺

• みーちゃん

みーちゃん

言葉足らず本当にその通りだと思います。何だか気分が下がってしまって。
    生後2か月で(異動で関西に来たので友達も頼れる親もいない状況で)帰りが22時ごろだったり私も初めての育児なのに(育児を)手伝うって言われたことが産後の私には許せなくて義務だって言い聞かせてしまったところがあります。
    最近の私は息子も成長してだいぶ楽しく育児出来ていますが夫は注意されることが多くて疲れているかもしれませんね。
    聞いていただいただけ楽になりました、ありがとございました😌

• 14時間前
  • まぬーる

まぬーる

最近異動されたんですね!
    それは実生活が安定しないところもあり、イライラですよね。
    旦那さんも慣れない地でイライラしてるかもですね。部活も新天地での人間関係の構築の1つか。

母は強しなので、一言言わせてもらいますと、
    世の旦那さん達が父親になるには時間がかかるものです。
    実年齢よりマイナス3歳〜5歳位オコチャマなんですよね。

部活は息抜きなのかもしれないんですけどね、育児スキル0すぎて、呆れることもありますね。
    その部活の時間を、黙って家庭に充てたらええやんけ!っていう撲殺な気持ちも湧き出ますよねー。

でも相手は、父親になりきれていない半人前なので、正論を伝えても響かないというか、
    理解が追いつかないのですよ。

彼が何を思って、行動に移したのかを聞いてあげたり汲み取りながら、そうかそうかなるほどね、それもありだよねと、共感を一旦して、
    でもこのアプローチだとうまくいかなそうだから、
    こうしてみる?どうする?
    と、軌道修正したり、
    失敗から学ばせても良いかとは思います。

それが、父親として育てる育児に繋がりますよ👍️

ふう、支援の必要な父親、いっぱいいますから大丈夫ですよ!
    うちも夫を育てて10年はかかってますねー。

• 14時間前