※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生になった際の友達との遊び方やルールについて悩んでいます。お友達を家に招いたり、遊びに行く経験がないため、どのように教えれば良いか知りたいです。

小学生になれば、友達を家に連れてくる、友達の家に行くなど出てきますよね?
皆さんは、どんなルールをつくってますか?💦

我が家はお友達の家に行ったことも招いたこともありません💦
幼稚園もバス通園で自宅前におろしてもらうので放課後遊ぶという経験がないので、どんな事をどう教えればいいのか悩んでます。

コメント

ママリ

親がいない時には家に入れない。
友達の家に行く時は、私の許可が必要。

というルールです。
でも家に入れない家庭が多いように思います🤔

さとぽよ。

2年生の息子が居ます。
お友達の家に行く、お友達を家に招く、は今は禁止にしています。
まだ危なかっしいので壊したり汚したりされたらイヤだからです。

2年生になってから放課後週1ママたちで連絡取り合って公園や児童館行ったりしてます。
また、2年生の2学期から放課後待ち合わせして校庭で遊ぶようになりましたね。

1年生は放課後遊びに行ったりはなかったですね。
宿題や自主学習に追われてましたね。

しましま

近所に公園も多く、児童館もあるので、遊ぶときは公園か児童館というお約束にしています。
1年生の頃は必ず私が付き添うようにし、2年生からは最初は児童館に送迎して遊ぶときは子供だけ、等少しずつ子供だけで遊ぶようになっていきました。
今は仲良い子とは子供同士どちらが家に迎えに行くと約束して、お迎えに行って公園に移動みたいな感じで遊んでいます。

ama

うちに来る時のルールは、
・ママ同士が仲良しじゃないとうちには遊びに来れない(〇〇のママと連絡先交換してよ!と言われても簡単にはしない)
・入っちゃダメな部屋には入らない
・飲食はリビングのみ

などです!
遊びに行く時は、向こうのお家のママの言うことを絶対にきけって言ってます!