保育園入園前に準備すべきことはありますか?生活リズムや離乳食についてのアドバイスをお願いします。
保育園入園までにすべきことってありますか?😶
生活リズムは少しずつ整えているところです。
離乳食も3回食になり、
7:00 ミルク
9:00 朝寝
12:00 離乳食+ミルク
13:00 昼寝
16:00 ミルク
18:00 離乳食
20:00 ミルク
20:30 寝る という感じです。
1歳1ヶ月での入園を予定しています。
それまでに卒ミするんでしょうか💭
夫婦共に幼稚園だったのもあり、保育園のことが全く分からないので、教えていただけると嬉しいです🥹
- ママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園によって違うので確認はしたほうが良いです。
1歳すぎてると午前睡はなくしていくと思います!
あとは体重もしっかりあって離乳食食べれてるならミルク園ではミルクなしでも良さそうですね!
もしうつ伏せ寝をしているならお昼寝は仰向けなのでその練習はしたほうが良いかもしれません。
稀に仰向けで寝れないとお昼寝前にお迎えお願いするところもあるので💦
れたん
保育園に行く時間(起床時間含め)に
準備が出来る動線確保が大切だと思います☺️!!
園の生活の流れがわかる書類などお持ちだったら(調べたら出る保育園もあると思います!)それに沿うように見直すだけって感じにしました〜!🙆♀️
1歳で職場の託児所に入れましたが
気をつけたことと言えば
・朝ごはんの時間
・お昼寝の時間の固定
(保育園は11時台に食べさせると聞いてたので、その時間に食べるようにしました)
くらいです!!
-
ママリ🔰
確かに!それが1番大事ですね!
朝バタバタしないように調節します!!
園の1日のスケジュールも、調べてみます!- 5時間前
ママリ
うちの園は
9時までに登園
9時半〜お散歩
11時〜離乳食
12時〜お昼寝
15時おやつ
って感じです
園によって違うので確認が1番かなと思いますが面接の時にミルクは子それぞれと言われました(日中飲んでる子はいなかったです)
朝寝できないのでリズムは入園前までにできるだけ整えさせてください🎶と言われました笑
-
ママリ🔰
いないんですね、、
来月説明会等があるので、そこでしっかり聞いてきます🥲
朝寝はどの園でも大抵ないから、整えなきゃダメですね🥲- 5時間前
妃★
パパが予防接種などの予め決まった病院の受診ができるようになる。
パパが保育園の持ち物を(引き出しから)準備できるようになる。
パパが自分自身のことは完璧にできて、子供のケアに気が回るようになる。
これが、保育園慣らし保育中までにパパができるようになっておくことなので、入園前までにパパがその自覚と実際に動いてみるのをやっておくようにする、ですかね。
子供は保育園でいろんなことができるようになるので入園前までにできなくても大丈夫です。あーむしろ、ママとはなれてパパだけで1日過ごせる、とかは子供自身ができるようになってるといいかもです。
ママはノリと勢いでなんとかなります。きっちり手を離す覚悟をしておく、ですかね。
-
ママリ🔰
旦那は娘が起きるより前に仕事に行くので、朝はワンオペです😅
一応病院も連れて行けますが、迎えも仕事柄中々お願いできないので、義母の方にしっかり伝えておこうと思います。
保育園に預けること自体、まだ覚悟できてない部分があるので、残り時間を大切に過ごします🥲- 5時間前
-
妃★
朝の世話ではなく、朝までに保育園のリュックの準備をするのを旦那さんに任せるのはどうですか?朝の準備、直接加担できなくても荷物の準備くらい担うのがいいと思いますよ。(どんどんママとパパの育児力に差が広がってしまうので)
義母さんが戦力なのですね!それは心強い!義母さんと保育方針、教育方針を同じくしておくことが、育休中にしておくことかもです。- 5時間前
-
ママリ🔰
朝は5時に出て、夜は21時を回って帰ってくるので、とりあえずは私がやればいいかなって思ってます☺️
ただ、私も復帰してどうなるか分からないので、旦那や義母ともしっかり話はしようと思います!
コメントありがとうございました!- 4時間前
はじめてのママリ
朝寝の時間がない園が多いです!
卒ミしてくれてたら先生的には助かります😊あとコップ飲みもできるようになってほしいです。
あと3回食と書いてますがそのスケジュールだと2回じゃないですか?
-
ママリ🔰
すみません!!7:00に朝ごはんで離乳食食べてます!!ありがとうございます!!
ですよね、、朝寝は無くしていきます🥹
コップ飲みも一応できるんですが、毎回溢れるし咳き込むしって感じで😅このまま練習します😩- 5時間前
ママリ🔰
寝る前のみミルクって感じでしょうか??😶
早生まれで1歳なりたてなので、どうすべきかよく分からず🥲
うつ伏せ寝だからお迎えなんてあるんですね🥲
あったりなかったりなので、気をつけます!