上司の指導方法がパワハラか悩んでいます。新人への厳しい指導が社内で行われ、最終的に退職しました。この状況について皆さんの意見を伺いたいです。
これってパワハラではないですか?
私はパワハラではないかとと感じてしまいます…
トークノートやチャットワーク、teamsなど社内の連絡ツールでの出来事です。
上司が新人社員に、社内の連絡ツールで、ミスについてみんなの見えるところで厳しく指導しています。
でも人格否定や暴言などはありません。
なぜそうなったかの経緯の確認をしてるのですが、詰問口調です。最後には「こういうミスが続くようであれば、この業務はお願いできません」と締めくくられてます。この業務を任せられないということは、もうこの会社でやれることはない状況です。これはあくまで一例です。。
上司の言い分はその通りだし、初日からそのように接してるわけではありません。新人とは言え、ミスが繰り返しあったり、入社して数ヶ月経てば指摘せざるを得ないと思います。でも、みんなの見てるところではなく、同じ島で仕事してるんだから、ちょっと呼んで会話すればいいのにと思ってしまいます。そもそも経緯もくそもないとういうか、うっかりだろうなーとか見直してなかったんだろうなってことです。そういうのわかっててもっともらしい経緯報告という言葉でいじめてるように思えてしまいます。
そして、その新人さんは風邪をひいて休んだ後、そのまま出勤することなく退職しました。
周りで見てる人間も嫌な気持ちになってます。実際そういうやり取りを見て、不快?不安?に思ったパートさんに相談されます。
皆さんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしもパワハラだと思います。
みんなの前で、しかも口調がわかりにくい文章でのやり取りは良くないと思います🥲
ママり
難しいですね…
呼び出して話したら、証拠はない状態でパワハラだと言われる可能性もありますよね…
だからといって晒し者にするのも違いますよね。
ベストはそのパートの人と、パートの面倒見てる人(この人は中立な立場で)と上司(今回怒った人)など、複数人で話したらよかったのかなと思いました。
今回のやり方だと誰でも辞めると思います。
まぁ、辞めろと思ってそういうやり方を取ったのかもしれませんが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
口頭でのやり取りだと言った言わないになったりしますもんね…
そうなんです!!晒し者感がすごいんです😭見てて辛くなります。かと言って自ら首を突っ込むのとか無理でただの傍観者です。。
辞める方向に持っていくためにそのような発言をしたんだとしたら、恐ろしすぎます…- 5時間前
♡♡
難しいですね。
ミスをしたならば厳しく注意されるのも仕方ありません。またミスの共有も会社としては必要な行為となります。
吊し上げて責めてやろう🫣とかではなく、ミスが続けば会社としてもデメリットが多いですし、それを注意せずになあなあにしたら損失が出るかもしれない。
そうならないために注意して改善しなければならない、でも何度注意しても直らない、じゃああなたにはこの仕事は任せられないよ。
ってなるのも仕方ないのかもしれません。
なぜミスが起きたのか?どうしたら同じミスがなくなるのか?減らせるのか?を考えねばなりません。
うっかりでした!😵で済ませてしまう事ほど怖いものはありません🥲
うっかりで取り返しのつかない業務もありますよね。
だからこそ、うっかりを減らすために敢えて皆の目があるところで注意し、気を引き締めさせる意図があったのかもしれないです。
ちなみに新人さんなのにダブルチェックや教育担当者はいないのでしょうか?
いるならばミスは新人さんのせいではないですよね🤔
1人を的に責められていたら不快だと思う気持ちはもちろんあると思いますが、それならば一言フォローしたり、新人さんの仕事をフォローするのも同僚や先輩達の務めかなと私は思います👀
仕事内容にもよりますが、〇〇が終わったらチェックするから声かけてね!とか。
そこで誰かが気付けば晒し者にならない訳ですよね。それが出来ない環境や仕事なのであればどうにも出来ないですが、助けてあげる事は出来たのかなと思います🤔
誰かがフォローするのは難しい業務内容なのでしょうか?👀
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りで、文字だけのやり取りだとめちゃくちゃ怖いんですよね…ミスした側も萎縮して返信考えるのにめちゃくちゃ時間無駄にしてると思います😓(もう辞めたけど😇)
業務上必要な指導に見せかけて、言ってることがきつすぎて、見てるこちらがまいってきます🥲