※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

公園での遊び方やルールについて悩んでいます。禁止されている遊びをする人を見かけると戸惑い、ルールを守るべきか迷っています。子どもにどう教えるべきか考えています。

公園での遊び方について考えています。
公園の大きさに関わらず公園ごとに利用ルールがあり、固いボール遊びの禁止、野球やサッカーの禁止、ラジコンやストライダーの使用禁止、ペグを刺すテントの禁止など、さまざまな決まりがあります。

私は「みんなやっているから大丈夫」という理由でのルール違反が、あまり好きではありません。状況によって考える余地はあるとしても、基本的には書かれているルールは守るものだと思っています。

ただ、実際の公園では禁止されている遊びをしている人を見かけることも多く、子どもから「あの人やってるよ」と言われて戸惑うことがあります。

今日は広い公園に行きましたがラジコンで遊ぼうとしましたが、注意書きに禁止事項として明記されていました。他の人がラジコンを使っている場面もあり、子どもにも指摘されましたが、「うちはやらないよ。人が多いと危ないし、ルールにも書いてある。やるなら人がいない広い場所だよ」と伝えました。

ルール上はやはり禁止されている以上、やらない判断は間違っていないと思いつつ、この対応でよかったのか迷う気持ちもあります。

みなさんはどの程度守ってますか?
全然気にしない!ルールなんてあってないようなもの!
って方はそもそも考え方が違うので気持ちはわからないですが、同じようにルールは守るもの。だと思っている方。

ルールについてどう教えるべきか迷ってます。
あまりにも窮屈になってしまうのではないか、状況見てだったら遊んでも良いのか。
小学生になると、住宅街にある公園で固いボールで遊んでる子も見ます。これは仕方ないことだと思った方がいいのでしょうか?

堅い考え方ですみません💦

コメント

おたふくなんてん

うちも公園のルールを守って遊んでます。

今はルールや約束事を学ぶ時期だと思うので、ここでルールを破ってボール遊びしていいってなるとルール約束事は別に守らなくていいという考えになってしまうかなって思ってます。

そうすると交通ルールもやらなくていい守らなくていいになり事故に合ってしまうかなと、、

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

周りがやっているからというのはとても単純な思考だと思っていて、子どもには将来そんな人になってほしくないのでいちいちルールを守らせるし親としてももそういう姿を見せたいです。
小学生でも誰々もやっているのに自分だけ叱られて反抗する子いますよね、さらには大人でもいますよね😅ああなってほしくなくて💦
これは○、これは×だけを教えるのだなく、ここでこんなことしたらどうなるかとか想像させて判断する経験をたくさんさせたいと思い、守らせてますし何度も説明したり考えさせたりしています。
とは言え、他の人がルールを破るのを見ると不快にはなりますが、よそはよそ、うちはうち、と割り切ろうと親も練習中です🙌

• ママリ

ママリ

なぜダメなのか、そこも理解できるのが1番ですね。

• 1月12日
らすかる

私はママリさんと同じ考えです。
あの人もしているからやるだとルールの意味がないし、何かしらの理由があって作られた禁止事項だろうから下手したら公園自体がなくなる可能性もあると思うので。
子供にはお約束で書いてあるからしてはいけません。
やっている人は字が読めない可哀想な人です。ルールが守れないのは恥ずかしいことだよ。って言ってます。
明確に書かれていないことに関してはやっていいか分からないからやめとこうかって感じです。

• ママリ

ママリ

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

絶対守ります☺️
みんなが安全に遊ぶためのルールだよ。
破っている人がいるからといって、あなたが破っていい理由にはならないと教えてきました。

• ママリ

ママリ

• 1月12日