※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

40代前半、小学生の子どもが2人いるデザイン系パートです。今後の働き方…

40代前半、小学生の子どもが2人いるデザイン系パートです。
今後の働き方について悩んでいます。

現在の職場は週4日勤務で、在宅勤務や子どもの急な体調不良などにはかなり柔軟に対応してもらえます。
その点ではとてもありがたく、すぐに辞めるのはもったいないと感じています。

一方で、人間関係や職場の空気にかなりしんどさがあります。
もともとある社員さんのサポート的な形で入社しましたが、その方はつく人つく人を病ませていく人だったそうです。全員退職済みです。
紆余曲折の後、在職して止まったのは私だけだったそうです。(上記理由で簡単に離れられません)

「やむか病まないか」「上手にコミュニケーション取れたか」に関しては私も例外ではなかったです。
その方との仕事が合わず、今は別の方の指示系統で働いています。
その後、職場内で自分が少し浮いているように感じることがあり、挨拶への反応や朝礼、雑談の少なさなど、小さなことが積み重なって「ここに居場所がないのでは」と感じることがあります。

ただ、家庭都合への柔軟さはかなり大きなメリットです。
親の体調のこともあり、今後も突発対応が必要になる可能性があります。
そのため、人間関係がつらいからといってすぐに辞める判断もしづらいです。

途中耐えきれなくなって他社を受け採用をいただいたこともありましたが。
面接時の違和感、夜遅くまで事務所の明かりがついていたこと、休日や有給の取りづらさに関する口コミなどから、家庭との両立が難しそうだと思い辞退しました。
今でも「行けばよかったのでは」と後悔することがあります。

今は、2027年半ばまでは現在の職場に残り、その間に準備を整え、次の仕事を探す準備をしようかと考えています。
ただ、定期的に「もう辞めたい」と思う波が来るので、そこまで気持ちが持つか不安です。

子育てや家庭都合に柔軟な職場に残りつつ、心理的安全性の低さを感じる職場で期限を決めて働くのは現実的でしょうか。
また、40代前半・子育て中で、フルタイム、時短正社員、パート、業務委託など今後の働き方を考える場合、どんな準備をしておくとよいでしょうか。

コメント

ママリ

業種にもよると思うんですが、デザイン系ってどこも似たような感じじゃないかなと思います。
基本パートは定着しないし、言い方悪いですけど、使い捨てくらいにしか思ってません。

働く方もずっと働こうと思ってる人は少ないのでは?経験身につけて次のステップに行く人が多いと思います。

長く働く環境ではないと思うので、デザインを仕事にしたいのか、それとも労働環境重視なのかどちらかによって次の転職先を考えてもよいかと思います。

• ママリ

ママリ

コメントをありがとうございます🙇‍♀️
    まさに、使い捨てなのかもしれませんね🥹
    どうするのが適しているのか、働き方が本当に悩ましいです。
    このままだと金銭的には安定しますが母親としては家庭で明るく過ごしづらくなりそうなど。
    一旦、見切りをつけるラインは決めてもいいかもしれませんよね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

定期的に辞めたい。は、勤続15年ですが多々ありますよ🤔

どんな職場にも厄介な人はいるし、社員だからってパートさんや派遣さんを見下す人もいるし😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでなら辞めることを視野に新しいところを探すのが良さそうですね。

• 51分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    単純にソリが合わないだけだったらいいんですが。その初め上についてた人は私を避けまくるし😅(一切顔を合わさない様にされています)

ここからが信じられないんですがあるあるなのかもしれません🥹
    会社としても私が下につくことでその人を変える希望の光だったみたいで。

離れたいと意思を伝えると実験に失敗したモルモットみたいな扱いに変わりました。

その方の勤続年数が10年以上なので、その会社に最適化された確かなノウハウを持っています。だから大事にしたい気持ちもわかりますが、その人自身を変えたい一心で事情を知らず入ってきた新人さんの心を壊し続けるサイクルで改善に勤め続けるのも信じられません💧

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

自分で言いながらもよく分からぬ、厄介な状況のお話を聞いてくださってありがとうございました🙇‍♀️

• 37分前