建売住宅を検討していますが、品質や冬の寒さが心配です。特に飯◯グループについての意見を知りたいです。内見時のチェックポイントも教えてください。
建売を検討しています。
不動産屋で相場を見たら希望エリアは大体4500万円〜でした。
建売だとやはり大手パワービルダー系がほとんどですが、質が悪かったりするのでしょうか…
建売ならではのデザインがシンプルなのは別にいいのですが、作りが簡易過ぎて冬寒すぎるとか、不思議な隙間があるとかそういう感じなのでしょうか…
飯◯グループはやめた方がいいってママリでもよく見るのですが、そう思う方は理由を教えてください。
実際に不動産屋から紹介されるのも飯◯グループが多いです。不動産屋は建売が安いのはオーダーメイドじゃないからであり、断熱材をケチってるなどということはないと言われました。(商売上そう言ってるだけかもしれませんが…)
東北なので冬越せるのかなと心配してます。
かと言って建売でこの値段なら注文は手が出ません…
建売に住んでる方、良し悪しを教えてください。
内見時のチェックポイントなどもあれば教えてください🙇♀️
- ととろ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
大手メーカー(積水ハウスやハイム、住友林業等)の分譲住宅はどうでしょうか?
分譲住宅なので万人ウケするような間取りですが、アフターサービスや保証は注文住宅と変わらないですよ🙋
大和ハウスは分譲住宅と注文住宅で建築方法が違うらしいですが、同じやり方で建てている会社は安心感があると思います🫶
ただ、上物が高いのと、分譲宅地に建てることが多いので、ご希望エリアに建っているかどうかは分かりません…🥺
ととろ🔰
そういう選択肢もあるのですね。
立地優先で探すとだいた飯田産業が出できて、あーってなってます笑
分譲住宅も探してみます!
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
所謂建売メーカーは、上物が安いので高めの土地に建てやすい(立地が良くないと売れない)のですよね🥺
どちらにお金をかけるかみたいな話ですね😂
ととろ🔰
あー、そうなるとうちは圧倒的立地派なので上物は妥協するしかないかもしれません😂欲張るとなかなか難しいですね🥲