※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

お友達と遊んでると調子に乗って悪いことばっかりしたり、どうなんだっ…

お友達と遊んでると調子に乗って悪いことばっかりしたり、どうなんだって発言ばかりするお子さんいらっしゃいますか?

うちの長男、先程お友達が遊びに来てたのですが、寝室では遊ばないでね(大切なものがたくさん置いてあるから)と今まで何度も言っていたし、今回も約束させてから2階で遊ばせたのに寝室のベッドの上でお相撲をしたり、飛び跳ねたりしていてマットレスがぐちゃぐちゃ、並べてあった物も落ちたりなんだりしていました…

その他にも、トランプでみんなで遊びたいと言うので遊ぶと、負けていたからなのか私の発言ひとつひとつが嫌だったようで「あー!いけないんだ〜」「うるさいですよ?うるさいですよ?」とかいちいち指さしながら煽ってきて、これを友達にやってたら嫌われるなって感じました…

どう思いますか?
叱りたいんですけど、これは普通なのか行き過ぎてるのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

その場で叱ってますか?

• しまこ

しまこ

その場では、ダメって言ったよね?約束したよね?と軽く叱っています。
    後でよくお話しようねって言ったんですけど、これは叱りすぎなのか、普通なのか分からなくなりました。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽くだから舐めてるのかなと。

• 8時間前
ゆの

全く普通のことだと思います!私ならその場で怒って家の中には2度といれないからお外で遊んでねって言って帰らせてたと思います。トランプの煽り発言は子どもならあることなどでよっぽど死ね!とか行き過ぎる発言がなければスルーしますが約束したことを守れない時ははっきり怒って大丈夫だと思います。