※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こー
子育て・グッズ

上の子のトイトレが進まず、イライラして怒鳴ってしまうことに悩んでいます。トイトレは何歳で完了しましたか。

上の子3歳4ヶ月、下の子8ヶ月です。上の子のトイトレが進まずイライラ。
加えて、ズボン履いて、靴履いてなど、お願いも全部イヤイヤで、我慢の限界がきてついに怒鳴ってしまいました。
トイトレも怒ってはダメだとわかっているのに、トイレに行かずパンツを濡らされるとどうしてもイライラしてしまいます。
トイトレ焦っているのも自覚しています。

自分じゃないみたいに怒りが湧いてきて怒鳴るのを止められず、涙も止まりません。

トイトレ、皆さんは何歳ごろに完了しましたか?

コメント

はな

3歳の誕生日から始めて息子は3日でとれましたが、娘は大きいな方をトイレでするのを怖がりなかなかとれずでした💦
必ず理由があると思います😭イライラするの、すごく分かりますし、失敗ばかりだと腹立ちますよね💦

はじめてのママリ🔰

おしっこは4歳なったとき、
うんちは5歳9ヶ月です。
夜のオムツもその頃です。

定型で育ってて、特に障害はありません。保育園ではおしっこもトイレでやってましたが、家ではやらない。行かない。と言うので
本人のヤル気が入るまで待ちました。どんなに怒ったり、ご褒美シールをやっても響かなかったので😮‍💨
イライラするだけ損だと気づきました。
4歳なった時に、家でも、トイレ行く!と言うようになりできました。
うんちも、わざわざ、自分でオムツに履き替えてやってました。

パンツ濡らされて怒るなら、まだおむつでも全然いいと思います。
下のお子さんもいらっしゃるようなので、よりママの気を引きたいのもあるのかもですし…