※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

暖かくなったらトイトレを始めようかと思っているのですが、トイトレグ…

暖かくなったらトイトレを始めようかと思っているのですが、トイトレグッズ、何を用意すれば良いでしょうか?

・アンパンマンなどのキャラクターがついていて音が鳴る補助便座?
・何もついていない補助便座(持ち手有?無?)
・おまる(よく見るタイプ?洋式トイレの形?)

家の環境ですが、戸建てでトイレは2つあります。

皆様おすすめのグッズを教えてください!
画像ありだと嬉しいですが、情報あげても大歓迎です。

コメント

ヨーグルト

アンパンマンの補助便座と、階段付きのトイレ便座の2つを持っています。

アンパンマンの補助便座は、3歳の娘いわく使いにくいそうです😂
音が鳴るから、1歳半の時は凄く喜んでトイレに行ってましたが、3歳くらいになると、足が浮いた状態だから踏ん張れないみたいです💦

今は、2階のトイレにアンパンマンを設置し、1階トイレには、階段付きの便座を置いて使用してます😊

アンパンマンの6wayタイプのを持ってますが、 下の受け部分?はステップにもなって 一応一人で昇り降りできてますが、一人で生かせると何回か落ちそうになりました💦
階段付きのは、凄く使いやすいそうで、自分で折りたたんで出し入れし、設置してトイレできてます👧🏻

3歳までは、トイレに行くのが好きになってもらう大事な期間でもあるので、アンパンマンでもいいかなっと思います‎🤍

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!

2月生まれなので暖かくなってから始めようと思ったのですが、アンパンマンって寿命短いよなーと思って💦

トイレはパパが入ると覗きに行って「パパちっち!」と言っているので、キャラで釣らなくてもいけるのかなと思ってみたり…

まさに階段付きのやつと画像を貼っていただいたアンパンマンで悩んでしました!

• 7時間前
ヨーグルト

アンパンマンはこれです(⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)

ママリさん

アンパンマンの音楽が鳴る補助便座と、ステップを1階トイレに設置してます☺️どちらも西松屋やアカホンなどに売っています!
アンパンマンの音楽が鳴るやつは少し重めで、1人で設置するのは3歳くらいにならないと難しいかもです(私が3歳からトイトレ開始したのもありますが)
2歳前ならステップだとうんちのときふんばる足がつかないと思うので、上の方がコメントされてる階段つきのほうがふんばる足がつきやすいかと思います🙆‍♀️

知り合いはお風呂におまる置いてトイトレしてました!

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    2歳過ぎから始めようと思うのですが、身長がとても小さいので、アンパンマンだと危ないかもしれませんね💦

私も補助便座にしようと思ったら、母から「え?おまるじゃないの?」と言われ、どっちが良いのだろうかと思ってしました💦

• 7時間前
  • ママリさん

ママリさん

お風呂におまるだと、お風呂のときに丸洗いできるからいいよーと知り合いが言ってました😊

• 6時間前
  • みみみ

みみみ

そうなのですね!
    補助便座がダメなら洋式トイレ風おまる検討しようかなーと思います🚽

• 1時間前