義母に「気が利かない親」「子供の言ってるとこへの理解力が乏しい親」…
義母に「気が利かない親」「子供の言ってるとこへの理解力が乏しい親」と思われているみたいなんですが、あえてやっているいるんです。(半分本当にめんどくさいだけ)
例えば、なにか物を探しているときに探してあげずに口だけで説明するのも、「おちゃ」とか単語で言われても「お茶が何?」と聞いてすぐ注いであげないのも、大体言いたいことはわかっていても「何?」と聞き返すのも、ぜーんぶ「子供自身でできるようにするため」「思考力を高めるため」であり、すべては頭を使わせているのです。
これってダメなことですかね?
私は常々しっかりした親(管理してあげちゃう系)の親の子はちゃらんぽらんになるし、ちゃらんぽらんな親の方がしっかりした子になる確率が高いなと感じています。
こいつに任せてたら自分の人生危ないなって思わせるくらいがちょうどいいと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同感です!
私自身がおばあちゃん子で可愛がられて駄目になってる自覚があるので主さんのような育児の方が自主性が育つと思います。
祖母も初めての孫で色々大変だっただろうし、かわいがってくれたのでそれは感謝してるんですけどね😉母より過ごす時間が長かったかもしれません
はじめてのママリ🔰
可能ならお義母さんにはそれとなく伝えるか旦那さんから伝えといてもらえれば、とは思いました。けど考え方って人それぞれありますし、なかなか難しいですよね💦