※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
家族・旦那

夫の余計な一言にいつもイラッとします🙄誰か分かってくれる方いますか?😭…

夫の余計な一言にいつもイラッとします🙄
誰か分かってくれる方いますか?😭

うちは今お風呂全員シャワーのみです。
夫がいつも0歳の子供をお風呂に入れるんですが、夫が給湯温度を40度にしています。
リッチェルの椅子にお湯を溜めて入れてます。

私がお風呂に入る時も40度で丁度良くて、夫は45度で入っているので、体感温度が全然違うんだと思います…😂

赤ちゃんをお風呂に入れるときは大人がぬるいと感じる程度とよく聞くので、私的には子どもに40度は熱いのでは?と思っています。
赤ちゃんは38〜40度でと聞きますが、シャワーの温度を湯温器で測ってる訳じゃないし、ピッタリ40度出続ける訳じゃないので40度超えてるかもしれないし、給湯器も各家庭によって温度違うのであくまでもうちの場合はです。

今まで何度も夫に熱いのでは?と伝えても、頑なに40度から下げてくれませんでした。

子どもの肌が乾燥がちなんですが、たまに身体にカサカサした部分が出来て、出来るたびにしっかり保湿して治していました。

最近カサカサした範囲が広くなってきて、修復が追いつかなくなってきたので、夫に「最近乾燥が酷いから、39度にしてくれない?」と伝えました。

「いや関係ないと思うけど(笑)まぁやってみたらいいんじゃない?」との返答でした。

この言い方に、私を馬鹿にしてるような否定してるような感じがしてカチンときて😂

子どもの肌の治安はずっと私が守ってきました。
乳児湿疹が酷かった時も、よだれかぶれが治らない時も、ステロイドの離脱症状が出た時も、ずーーーーっと私が管理してようやく綺麗な肌になったんです。

温度だけで劇的に治るとは私も思っていません。関係ないかもしれないなんて分かっています。
でももう肌に対しても打つ手がないし、湯温もこう言わないと変わらないと思ったんです。

湯温も絶対39度がいいと思っている訳じゃなくて、39度にして子供がどうしても寒そうなら40度が良かったよねと納得できるんです。

私が「やるなら別にそんな言い方しなくても、やってみようねでいいじゃん。余計な一言言わなくても。」と伝えると、

「いや俺の意見言っちゃダメなの?関係ないと思うけど、立証してないから関係ないとは言いきれないからそう言った。肌の乾燥なら保湿とか別にも方法あるんじゃない?と思うし。」との返答でした。

保湿に関しては私は沢山してると伝えましたが、俺もやったら増えるじゃんとのことで。
でも常に一緒にいる私が頻繁に保湿してるのに、これ以上って現実的じゃないし、夫はズボラなので保湿も適当だしどうせ忘れるので期待もできません…🙁
いつも私が保湿剤塗っといて!保湿剤塗った後にこの薬をほっぺに塗って!と指示してます。
それでも保湿の前にワセリン塗ったりするのでイラつきますが…

「俺は意見を言っただけ。意見言うなってこと?否定して欲しくないだけだろ?」と言ってきます。
「否定して欲しくないんじゃなくて、否定が意見ならそう言えばいいけど、試してみるなら嫌な言い方してこないで。」と言っても全然伝わりません😭

よく嫌味っぽい余計な一言言ってきて揉めます…🙄
私が悪いのでしょうか😭

長文読んで頂きありがとうございます😭

コメント

はじめてのママリ

MBTIのT型は思考型、F型は感情型というのがあるんですが、旦那さん多分T型の思考型ではないかなと思いました!
ちなみに私もT型で夫がF型なので、こういう言葉の違いとか寄り添い方とかめっちゃ喧嘩になります🥹

はじめてのママリ

私もイラッとします笑
旦那さんも下げたくなくてムキになって言ってる気がしますね😅

こちさんはお子さんの肌のことを大切に考えてらっしゃるので旦那さんは気にせず温度下げたらいいと思います。
お医者さんに言われたからとか適当なこと言って👍