※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

硬膜外麻酔と脊椎麻酔の無痛分娩のどちらが痛くないか教えてください。私は1人目を自然分娩した経産婦です。

硬膜外麻酔無痛分娩と脊椎麻酔無痛分娩だったらどっちの方が痛くないんですかね😭

産院の説明書類には、脊椎麻酔は陣痛の痛みを感じながら分娩が進行していき分娩をスムーズに行うとか書かれており、
硬膜外麻酔無痛分娩は、陣痛の痛みがではじめた頃に麻酔を開始、初産婦さんや前回のお産で分娩時の陣痛の痛みに不安を感じてる経産婦におすすめと書かれているのですが、どちらの方がいいんですかね😭

ちなみに私は、1人目自然分娩の経産婦です😭

コメント

初めてのママリ🔰

硬膜外で産みましたが本当に痛くなかったです。いきむ時も夫が笑わせてきたので、笑いながらいきんでました😌

ただ、麻酔が切れ処置〜産後数時間がまだ産んでない?ってくらい痛くてのたうちまわってました。自然分娩ご経験されてたら屁でもないとおもいますが、、😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後陣痛怖いですね😭😭😭
    1人目の時も、後陣痛経験して後陣痛は出産経験を経る事にどんどん酷くなると聞いて恐怖しかないです😭

硬膜外麻酔痛くないんですね🥹
    それを聞けただけも希望がもてました🥹

ありがとうございます🥹

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

多分両方の麻酔を経験しました🙋‍♀️

痛みに関しては脊髄くも膜下麻酔の時は本当に無痛でした!

産院についた頃に子宮口がかなり開いている状態だったので、即効性?のある脊髄くも膜下麻酔を最初にしました。
すぐ痛みがなくなりましたが、2時間くらい経つと麻酔が切れてきたのか痛みが戻ってきて、このタイミングで硬膜外麻酔に切り替わったと思います。
硬膜外麻酔に切り替えてから普通に痛かったです😂
結局汗だくで痛みに耐えながらの出産になりました。
この辺は個人差があるかもしれません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

脊椎の方は、1.5時間程で効果薄れますって私が通う予定の産院で貰った書類にも書かれていました😭

硬膜外麻酔は、脊椎麻酔に比べて効くまでに時間がかかるときいたので
    子宮口開いてから2時間経って脊椎麻酔が効かなくなってからの硬膜外麻酔だと、麻酔が間に合わなかったんですかね😭

そういった場合もあるのですね😭
    経験談を教えて下さりありがとうございました💦

• 1月11日