※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘がインフルエンザA型に感染し、タミフルを服用しています。タミフルによる後遺症の可能性について心配していますが、どうでしょうか。

5ヶ月の娘がインフルエンザA型に感染しました。
小児科でもらったタミフルともう一つ薬を飲んでおり、熱はすぐに下がり、現在は咳と鼻水の症状です。

昔、赤ちゃんにタミフルを飲ませると後遺症?か何か影響があると聞いたような気がしていて怖いのですが、そのようなことはあるのでしょうか…?

小児科でもらった薬なので大丈夫だとは思いますが、心配が払拭できず、有識者の方教えてください…!

コメント

あーちゃん

インフルエンザによる異常行動が、昔はタミフルが原因じゃないかと騒がれていました。タミフルを服用してなくても異常行動が見られるため、インフルエンザ感染が原因だといまは考えられています。
お大事にしてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなのですね。
    体調の変化など気付けるようしっかり観察します😢

• 1月11日
ラティ

同じく次男がインフルエンザみなし陽性でタミフルを飲みましたが、後遺症等 症状はありません🙌
(この子に限らず、乳幼児期に飲んだ子もいます)
後遺症、副作用はタミフルに限った話ではないと思います。小児科でもらったから大丈夫、という事ではないですよ🤔

また、調べたところ
タミフルの副作用としては
精神や神経症状、異常行動 とあるのて
タミフルの有無というよりはインフルエンザに感染した時点で可能性がある症状だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子さんは問題なく成長されているのですね!

体調の変化がないか観察します😢

• 1月11日