マルポメが嘔吐しましたが、元気です。ご飯の量や回数について相談したいです。様子を見ても大丈夫でしょうか。
パピー犬🐶教えてください!
6日にお迎えしたマルポメがいます。
今朝、黄色っぽい嘔吐をしました😱
空腹でしょうか。。
吐いた後はケロッとしてゲージの中で
おもちゃで遊んでていつも通り元気です。
ペットショップでは、1日2回9:00と16:00に
ご飯あげてたみたいですが、日中は仕事の為
8:00と17:00〜18:00の間に1日2回あげています。
間隔的にはペットショップとあまり変わらないように
してるんですが😓
量はペットショップであげていた量です。
そしてすっごく早食いです。
吐いた後、ご飯いつもより少なく
あげちゃったんですが、あげない方が
よかったのでしょうか😖💦
何回も吐くようだったら受診しようと思うんですが
一回くらいなら大丈夫でしょうか。。
旦那が仕事でいなく子2人と行動なので
一回だけなら様子みようと思っています😶
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
嘔吐の中に固形物はありましたか?
どちらにしろ今からの様子で判断します。
今は元気なら様子見→2度目嘔吐したら病院で診てもらったほうがいいかもですね。
固形物がなかった場合は空腹とみます!
はじめてのママリ🔰
子犬は食べるのも早いし消化も早いので開けすぎると空腹で吐いちゃう事がありますよ!
基本的には子犬時期は3回食が推奨されてますし、
ペットショップと多少ズレがあるのでそれもあるかもです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
ネットとかではよく3回食って見てたのでペットショップの人に聞いたら2回で大丈夫と言われたので、2回食にしていました😣💦
子犬時期は3回にして、成犬になったら2回食でいいんでしょうか?3回に慣れちゃって空腹になったりしますかね😫
あとすいません、3回食だと一回に食べる量を減らして、今の1日分をあげる感じですか🥺??- 1月11日
ママリ
固形物のない胃液っぽい感じなら空腹のせいだと思います!
我が家のわんこも普段カリカリだけだったとこ、朝晩ウェットフードと半々にしたら消化早すぎて朝方空腹で吐いちゃってました💦
1日にあげる量を3回分に分けて、早食いなのであれば早食い防止のお皿にしてゆっくり食べれるようにしてあげたほうがいいかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!!!
ペットショップで、お湯を入れてふやかして下さいって言われたのでウェットフードあげています!徐々に水分量を減らす感じかなと思うんですが、消化が早いから空腹になっちゃうんですね😫💦
空腹で吐いた後、ご飯は普通にあげて大丈夫でしょうか!?
吐いた後すぐあげちゃいけないってネットで見たんですが、今朝は無知であげちゃって💦
早食い防止のお皿見てみます!!!- 1月11日
はじめてのママリ🔰
朝ごはんの前に黄色っぽい液体だけ吐いたなら空腹が原因の可能性大です。
その後下痢も伴ったら消化不良やストレスも考えられます。
パピーといっても2か月と11ヶ月ではだいぶ話がかわってきますが…お迎え直後なので多分2、3ヶ月のこですよね?
だいたいお迎えから1週間くらいで不調が出るのは子犬あるあるなので、少しこまめに様子を見てあげて下さい😌
ご飯もふやかして消化を良くしたものをあげて下さい。できればまだ3回食がいいですが…お仕事ならお昼は難しいですもんね😣
吐いても下痢しても基本的に食事は抜かなくて大丈夫です。ふやかしやウェットフードから水分補給することも大切なので。
病院に行く時の為に、嘔吐物や下痢は捨てずにとっておいてくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺!!
3ヶ月の子です🐶今朝一回だけで、その後は吐いてません!空腹ですね😭💦
下痢などは今のところなしです!
休日は3回食できるんですが、平日は難しいです...😢
朝は7:30〜8:00の間にあげて、保育園迎え行く前に16:15くらいに家に寄るんですが、その時に少しあげて(2回目)、夜寝る前20:30頃に3回目あげるとかはどうなんでしょうか😖??- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
体調不良ではなさそうで一安心ですね☺
その間隔でも3回食にできるならとてもいいと思います!
1歳過ぎて体格が安定するまではご飯の量も増えるし、カリカリに移行して慣れるまで胃腸には負担がかかるんですよね。その為に5回食にする子もいるくらいなので。
ペットショップから教わったルーティンを変えるのは不安になると思うんですけど、正直ショップは飼いやすさをアピールするために犬の為にならない嘘をつくので気にしないでください🤗
もし3回食にしても消化が早くて空腹になっていそうなら、カロリーの低いフードに変えて量を増やしてあげて下さい。昼暴れくって夜爆睡する子と、夜も運動会するタイプとで朝の空腹具合も違ってくるので。
早食い防止のお皿でゆっくり食べられるのが理想ですが、夕方の帰宅時にあまりのんびり見守っていられない!って感じならふやかしたフードをコングに詰めて置いていってあげるのもいいと思います。早食い防止+分離不安防止+知育になりますよ☺- 1月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
固形物はなかったです!胃液みたいな感じかなと思います😓
やはり空腹っぽいですかね😭