※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の自閉症の息子について、会話能力の発達や経験談を教えてほしいです。発語は単語が多く、簡単な指示も理解できますが、自分の名前や色の認識ができず、質問には答えられません。多動気味ですが、睡眠障害はありません。

2歳9ヶ月 診断まだ自閉症男の子

息子はお喋り会話が出来るようになるか
同じような発達具合だった方、現在のお子さんの様子や、いつ頃会話出来るようになったなど教えていただきたいです…

発語は、パパ、ママ、じぃじ、食べ物、乗り物、体の部位、美味しい、ちょうだいなど単語は沢山出ています、2語分が上着着る、うんち出たなど

簡単な指示は割と通ります
指示理解は日常生活の事なら、オムツと袋持ってきて、靴ないないして、お風呂行くよなど

自分の名前が言えない、色の認識がない
今日何で来た?など質問には答えられないです
偏食あり、睡眠障害なし、多動気味?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月確定貰ってませんが自閉症と言われてます。

2歳10ヶ月最後に二語文が出て3歳3ヶ月半ばで三語文が1つ出たかなという感じです。

ただ名前なに?今日何で来た?などの質問はまだ難しいです。
色の認識は青と赤だけ分かってるかな?どうかな?という感じです。

ただママやパパとはそれなりに会話出来てる方だと思ってます!
上の子とも会話出来てると思います!
人見知りないと思ってますが人と会うと全く喋らなくなるので会話出来ないです😂

ままり

主さんのお子さんより喋らなかった息子ですが発達障害(ASD、ADHD多動)の診断を4歳の時にされました!
多動は落ち着きがないのでそうだろうなとは思ってました!
4歳すぎてから少しずつ言葉増えて会話が成り立つようになり6歳になった去年発達検査を児相で行ったところ軽度知的もあるかなって言われて軽度知的認定されて療育手帳も持ってます!
ですが今は反抗期?みたいでものすごく口が悪いです😅
他の子と同じくらいのすごい口調で言ってくるので言葉が出なかった頃の方が可愛いです

バナナ🔰

ASDとAD/HDです。
3歳半で診断つきました。
2歳くらいから単語が出始めましたがちゃんと言えるようになったのは2歳半くらいです。3歳になったばかりはまだ単語が多く、3歳半くらいから2語文が出始めたかな?って感じでした。とは言っても「ママ、あって(やって)」とか「ママ、こえは?(これは?)」そのくらいです。
でもまだ単語が多くて「みかん」は「かん」だったりしてました。
会話が成り立ってきたかな?は5歳過ぎてからですね。
名前とは3歳児健診の頃には言えました。(下の名前だけですが)色の認識は4歳、5歳くらいですね。
「何で、どうして」などの曖昧な質問は3歳くらいの時は答えられなかったです。今でも苦手で答えるのに時間がかかりますし、「今日学校で何したの?」と聞くと「1時間目は〜で」と毎日定型文の様に教えてくれます。そこに感情は入ってないです。(〇〇が楽しかったよ!みたいな)
偏食や睡眠障害などは人によりますね。ない子はないです。
うちは極端な偏食はないですが包まれた物、餃子や焼売なんかは絶対食べません。
睡眠は入眠困難と途中覚醒がありお薬を処方してもらってます。