※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゆー
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がいて、5ヶ月から離乳食を考えています。離乳食の調理器具について、必要なものや代用できるものについてのアドバイスを教えてください。

離乳食について。現在4ヶ月の息子が居ます。5ヶ月にはいったら離乳食を始めようと考えているのですが、みなさんは離乳食の調理器具は買いましたか?西松屋などでセットになっているものがあるそうなんですが、それを購入した友達から使わなかったものもあったというお話を聞きました。何があると便利だとか、これは絶対に必要だとか、これはこういうもので代用できる、等みなさんがどうされたか教えていただきたいです。

コメント

ぴーちゃん

セットは使わないと思います!
使っても最初の一週間くらいかな?って感じです😅
私は百均ですり鉢と裏ごしするやつ、シリコンスチーマーを買いましたが、それだけで大丈夫ですよ☆
野菜をシリコンスチーマーで3分チンしたら包丁で細かくして、裏ごしするかすり鉢で潰せば完成です!

きゆー

コメントありがとうございます!
やっぱりそんなに使わないんですね(´・ω・`)
お粥を作る時はどうされていましたか?
良ければ教えていただきたいです(>_<)

いー

西松屋でセットのものを買いましたが、すり鉢とこし器と果物の果汁絞りくらいしか使ってません。
今後、食材の大きさが大きくなるにつれて、果汁絞りくらいしか使わなくなると思います。

すり鉢、こし器、果汁絞りは100均で揃えたら安上がりだったなーと思ってます。

ただ、コンパクトにまとまるので、狭いキッチンにしまうのには良かったです(๑˙╰╯˙๑)

ぴーちゃん

うちは生米から作ってますが、ストックないときはシリコンスチーマーにお米と水を入れてチンして作ってます☆
これもだいたい3分くらいやってから、10分蒸してすり潰す感じでした😃
お湯の量はおかゆをすりつぶしながらなめらかになるまでちょっとずつ足してましたよ☆

すり鉢とか裏ごしするやつは
必要ですね(∩´。•o•。`∩)