※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月 発達度合いに関して相談させてください。・言語理解ややありっ…

11ヶ月 発達度合いに関して相談させてください。
・言語理解ややありっぽい(「すごーい」というとパチパチする、ぽんぽんというとお腹を叩くなど、動作ではなく親の言葉で発動する動作あり)
・模倣は割とできる
・喃語多め(ママ言える、音声模倣あり)

ここまでできていても知的障がいの場合はありますか?
自閉症(ASD)はこれができていてもあり得ると見て😭

できないことを考えると、
こだわりが強かったり癇癪が多かったり、指差ししなかったり。
と色々気になったりします。

可愛いので全力で愛してはいるのですが、、、
親としてできることがあれば早めに対策をしてあげたいです。
おもちゃをおでこに何度もぶつけたり、壁に頭ぶつけたら、「ん?」って感じで何回も確かめるように頭ぶつけたり。。

安心!って思えるとこと不安なところが両方あって、子育てってこんな感じなんですかね。。

コメント

ママリ

知的障害はもっと先にならないとわからないので可能性だけで言うとゼロではないですが、全く心配する要素はないと思います🙌

こだわりが強いのも癇癪も、
1歳前の子だとごくごく普通です🥹
むしろ物事の理解や発達が進んでる証拠ではないでしょうか?
指差しもまだしなくても全然問題ないです。

りん

知的はわからないと思います🙆‍♀️
うちの子書かれている状態だったし言葉は11ヶ月が初語で早めでしたがASDですね!
でも指差しなんかは11ヶ月ならこれからだと思うので今は発達障害とかあまり考えずにいてあげたらいいと思います(*^^*)