※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親の銀行口座について親が認知症などで意思確認できなくなったときに自…

親の銀行口座について

親が認知症などで意思確認できなくなったときに自分(子)がお金を引き落とせるように対策されている方、どのようにされていますか。
元気なうちに話しておこうと思います。

コメント

新米まま

暗証番号教えて貰ってます😊

ママリ

名義人の方が元気なうちであれば、「意思確認ができなくなった時には、口座の管理を子に委任する」という手続きができます😊(銀行によって名称が違うので問い合わせてみてください)

意思確認ができなくなった後だと、成年後見制度の利用となります。

少額の引き落としだけの予定なら暗証番号聞いておいてATMで引き出す、が1番ラクだと思います🤔

はじめてのママリ

うちはもう意思確認ができず、施設にお願いしてるのですが、ATMのカードが使えなくなり💦再発行も意思確認が必要との事で再発行できませんと言われました。ハンコで窓口、少額なら引き出せると言われました。

子に委託する手続き、しておいた方が安心だと思います。

ままり

銀行口座の他に証券口座もあるので、口座番号や暗証番号をメモしてもらい、銀行印の場所も教えて貰ってます😊