※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3歳半の子が徒歩10分の保育園まで歩けるか教えてください。歩く時間や天候についても知りたいです。

3歳半の子って、
大人の足で徒歩10分の保育園まで歩いて行けますか?

・歩いていけるけど⚪︎分かかる
・歩けない(ベビーカーに乗りたがる
・雨の日は厳しい

など教えていただきたいです!!

コメント

🐰

歩くかどうかは子供によると思います。歩けたとしても時間は倍以上かかると思っておくといい思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。4歳.5歳なっても倍かかりますか?寄り道せず比較的スタスタあるけるようになるのは何歳ごろでしょうか、、ん

• 12時間前
みみ

歩いて行けるけど時間は倍かかります。
防水対策さえしておけば、むしろ雨の日の長靴・カッパ・傘は喜びます。

ママ🔰

500mの距離の保育園通ってます!
娘の時1歳から。
歩けますが、倍の20分かかります。
テクテクとスムーズならいいんですが、
警察署・花壇・ポスト・学校などがありその都度毎日通ってるのに何かにひっかかります…

息子産まれて🚲にしましたが、
旦那がたまに歩いて連れてって中々帰ってこないです😅
たまに雨の日に車無くて歩きますが、
雨の方が我が家はスムーズです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。寄り道せずテクテクスムーズに歩けるのって何歳くらいからでしょうか、、?

• 12時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

その日の気分次第ですね…
    帰ったら〇〇あるよ。で話が通じるのもその子次第ですし、
    お友達とタイミング一緒だった際にスタスタやしゃがみ込んで花見たり。

上の子は結構2歳からスタスタでしたが、
    育休のタイミングで短時間保育になって帰り道同じお迎えの人と被って時間かかってたので、
    それがしんどくて復帰の際は🚲に変えました。

• 12時間前

上の子は4歳くらいまで全く歩きませんでした😇
4歳すぎてからは、状況にもよりますが基本的には寄り道せずスタスタ歩きます。2分の道を4分ほどです。1時間以上平気で歩けますし、雨の日も自分で傘をさして余裕です。

下の子はまだ2歳ですが…。
どこでも歩いていけますが、2分の道ですら寄り道しまくって10分以上かかります。雨の日も大変です。

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合は15分もかからないで歩いてました!
普段は自転車でしたが、下の子の育休中は3歳1ヶ月くらいから徒歩で帰っていて特に寄り道せず歩いてくれてました。
雨の日もレインコート着て長靴履いて歩いてましたよ!
水たまりに入って楽しんでました🤣