※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症や重い知的障害の可能性について不安を感じています。子供が人見知りや場所見知りをしないことが影響しているのでしょうか。

人見知りしない
場所見知りしない
後追いしない
場所見知りしない

これらが全て揃っているとやはり、自閉症や
重い知的障害などあるのでしょうか….

SNSでみかける子は上記がないという方が多く
子供が全てなく不安になっています

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の子がですか?🤔
5ヶ月ならしなくても普通です!
我が子4人居ますが末っ子1歳1ヶ月ですが人見知り、場所見知り、後追いしないですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日で6ヶ月になります。

上記のことは全くなかったですか?
    私がいなくても全然平気で、1日実母に預けても泣くこともなくて、、

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くないですよ!
    長男と次男は1歳6ヶ月から人見知り、場所見知りがあり2歳過ぎから後追いありましたよ!
    長女は人見知り場所見知りは全く今までなしです!
    後追いは幼稚園入ってからです!

次女はまだ一度もどれもなしです!
    我が子達も私がリビングに居なくても一人で床見てたりクイックルワイパー持ったりしてます!
    近所の人や学校の先生に抱かれても泣きもしないです笑

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳の半年頃、部屋で1人にしても泣いたりなどありましたか?

• 1月10日
はる

それだけでは判断出来ませんし、まだ5ヶ月なら人見知りなどない子も全然いますよ。

みみ

5ヶ月ではまだ分からないと思いますし、長男は全くしませんでしたよ。
どこでも物怖じせず誰にでも抱っこされたり、私が急にいなくなっても泣かなかったり、初めての園で一時保育に預ける時も初日からバイバーイ!って感じでしたが、全く発達グレーなどなく育ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後追いはありましたか?

• 1月10日
  • みみ

みみ

全くないです!
    家の中でも無いですし、初めての場所(児童館とか)で片付けの為に離れたりしても私を気にしてる素振りすらなかったです😅

• 1月10日
らすかる

うちの子たち、5か月では全てしたことないです。
というか、ほとんどしたことないです。
でも自閉症でも知的障害もないですよ🤭

3歳児健診の時にも人見知り場所見知りしますか?って項目あるので、そこら辺まで気長に待っても良いんじゃないですかね?

みーちゃん

うちも5か月ですが全部しないですよ!
ママがいないとうつ伏せで探したり声がする方向を見たりパパの抱っこで爆泣き(毎回ではないですが比較的)したりはしますが後追いはまだずり這いができないのでしません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰に抱っこされても平気などありますか?

• 1月10日
みーちゃん

だいたい大丈夫です!時間長いとゴネたりする程度です

もこもこにゃんこ

そんな事ないと思います。
発達障害などの子にそういう子もいるだけで、定型の子にだってそういう子はそれなりにいますよ。
発達障害ある場合は後々、そう言えば〜って思ってSNSとかで発信するけど、定型ならそんな事気にせず発信もしないから、それがあると発達障害みたいに見えるだけだと思います。