※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
子育て・グッズ

3歳後半の娘がわがままを繰り返し、特に「ないものがほしい」と主張し続けることに悩んでいます。説明しても納得せず、最後には感情的になってしまうことが多いです。最近は暴力的な行動も見られ、兄弟にも影響を与えています。どう対処すればよいでしょうか。

3歳後半の女の子を育てています。
いつまで経ってもイヤイヤのようなわがままが落ち着きません😭

例えば、パンはないと言っても食べたい!とずっと主張してきて、何度説明しても無い事実を見せても食べたい!と繰り返します。
パンに限らずなんでもそうです。
ないものをほしい!とか、できないことしたい!とか…(夜に公園行きたい!とか本人も多分無理だと理解しているのに言い続けてることが多いように思います)
挙げ句の果てにあれがほしい!あったので用意したら違うのがよかった!うわーん!みたいな主張も…😔😔😔

同じやり取りを数十分繰り返し、最後は私が雷落として大泣きさせもう知らないと突き放して放置…大泣きまでがセットです。イヤイヤの形を変え、上記の様子はここ半年ほどほぼ毎日1.2回あります。ほんと疲れます。

もちろん、すぐ突き放したりはしてません。あれは?これは?今度ね?明日ね?など私なりに歩み寄ってますがそれでも言い続けるので最後は雷になってしまいます。
(あゆみよると言っても、わざわざ買いに走ったり特別に何かご褒美みたいなものの代用は絶対しないようにしています。癖になるタイプだと思うので。代用するとすれば赤がないからピンクは?オレンジは?とかその程度です。パンがないならおにぎりは?とはいうけど、そこでおやつやチョコ食べる?とかそんなことは今までしてきていないので味をしめているようなわがままでもないとは思うのです…)

最近は蹴ったり叩いたりしてくることもあり…私だけならまだいいのですがテレビ見てるだけの上の兄弟にも当たり散らすので、リビングから追い出す→大泣き、落ち着いたら蹴っちゃダメだよとか説明、本人はわかったと言うけどまた繰り返す
の負のループです。

どうしたらいいんでしょう…

時間が解決するのでしょうか…?

上の子の3歳の時とは全く様子が違いすぎてどう向き合ったらいいのかもうわからないです

コメント

k

うちの次男と似ているかもです……💦
2歳のイヤイヤ期もすごかったですが3歳になってさらに進化して反抗期かな?という感じで、4歳になっても特に変わらず、、😭5歳になってやっと少し落ち着きましたが、未だにワガママっ子です😅
うちの場合は、夫は怒ると怖いのでワガママ言わない、園時代、学校では良い子、友達ともトラブルなく仲良くできるタイプですが、意外と周りを気にする性格なので、家で一番気を許せる私や兄の前でストレス発散してるのかな?という感じと、めちゃくちゃ甘えん坊なので、とにかく私(母親)の気を引きたい!…みたいな思いも強いのかなぁと日々の観察の中で見えてきました……。
4〜5歳くらいの頃は、もうこの子はこういう、ワガママで天邪鬼な性格なんだ、どうしよう……と思っていましたが、成長するにつれて少しずつですが、時間が解決してくれている感じはします😭

• MA

MA

ほんとに似てそうです!!!😢うちも園や外面はすごく優等生で💦誰に話してもピンときてもらえず💦

やっぱりストレスの発散とかもあるんですかね…😭外で優等生タイプは外で頑張りすぎちゃったりもありそうですもんね…💦そしてうちもかなり甘えん坊で赤ちゃんぶりたいような様子も見られます…

気を引きたいんですかね…😳
    理解力や周りを見たり気づく力は上の子より早かったくらいなので、ずっと無謀なわがままな主張に違和感はあって…🤔
    ぐずったら主張をまに受けて向き合うんじゃなくて抱っことかそっち方面で気を紛らわせてみようかな🤔と思えてきました!

ほんと…うちもわがままの天邪鬼という言葉がぴったりで😭お話聞いて、我が家もまだ先は長いかもしれない…(笑)と再度気合を入れつつ、気を引きたいってポイントに変えて対応して様子見てみようと思います🥺✨✨✨

経験談、とても参考になりました😭✨ありがとうございます

• 12時間前
り

今娘が全く同じ状態です🥹
歩み寄ってもキリないんですよね😮‍💨
もう性格なんだと思ってますが
元々激しいタイプ+女の子っぽいめんどくさい、しつこい感じが出てきて体力的にも精神的にもやられてます😇

とりあえず否定はしすぎないようにしつつ、
あまりにもしつこい場合は同じく放置してます💧
最近は私ももう付き合いきれないので🥹
何しても気に入らないんだと思いますし、ずっと不機嫌な人相手にしてたらこっちがおかしくなると思ってます🥹

• MA

MA

同じくらいの月齢ですもんね😭💦
    仏の4歳にほんのり期待してましたが…先は長そうです…🤤

女の子特有のめんどくささもしつこさもすごくしっくりきます😂ほんっとしつこい…!

もう毎日すぎてほんと辛いです😔叱るのはもちろん、泣いてるの放置でさえもやっぱり気が張るし放置してても頭の中はあーでもないこーでもないって考えちゃうし疲れますよね…😭

どうしても家庭内のことで自分で背負いすぎちゃって落ち込んじゃうけど…
    同じ同志がいると思うと心強いです😭先は見えませんが…ほどほどにやっていきましょう…!
    コメント励まされましたありがとうございました✨✨✨

• 12時間前

うちも5歳になる前までそんな感じの波が何回もありました😭

保育士していますが、全体を見ているとやはり5歳という年齢は子どもの成長を実感できる年齢であるなとは思います。