トイトレを始めるタイミングについて相談があります。子どもがトイレに行きたいと伝えてきたことがあり、オムツを履く前に我慢できる様子も見られました。そろそろ本格的にトイトレを始めるべきでしょうか。
トイトレの始めどき
トイトレの始めどきについて教えてください。
今までトイレに慣れてくれればな〜くらいの感じで、本人がトイレ行くと伝えてくれた時だけトイレに連れて行って便器にまたがせてました。
大も小も出来たことはありません。
今日オムツを変えている時に
おしっこが出る、早くオムツを履かせてくれと
すごく焦った感じで伝えてきて、足も内股にしてトイレに行きたい感じでした。
オムツを履かせるとすぐにおしっこしてました。
上記のことが2回ありました。
外出先だったため、トイレに連れて行くことができなかったのですが
トイレの感覚も分かっていそうだし
オムツ履くまで我慢することも出来ていそうなので
そろそろ本腰入れてトイトレするべきなのかな?と思ったのですがどうなのでしょうか…
今、2歳5ヶ月です。
特に早くオムツ外したいとかは思っていなくて3歳までに外れればいいか〜くらいに思ってました。
なので焦ってはないのですが、今が良いタイミングなら始めるべきなのかな?と…
- ママリ🔰
コメント
ままり🐈⬛
その感じ、コツを掴めば出来そうですけどね🤔
園の先生からは、間隔がそれなりにあかないと進まないとは言われました。
うちの場合は、本人のやる気が全てでした。
うちも3歳にとれたらいいかなと春を待って2歳8ヶ月からゆるっと始めたのですが、結果1年半近くかかりました😂
ママリ
その状態だとトイトレの始めどきじゃないかと思います💡
本人がサインを出してくれているならトイレにも連れて行きやすいし、早めにステップ台と補助便座を用意するのが良いかと思います。
うちも2歳頃から始めようと頑張ったのですが、なかなか進まなくて4歳目前にしておしっこはトイレでできております。
ママリ🔰
親側がそこまでやる気がなくて、どれくらいの間隔でしているかちゃんと見れてないんですよね😂
補助便座も、踏み台も用意してないので
トイレに座ること自体が少し怖いんだと思います…!
トイトレちゃんとやる!となったら買おうかと思っていました。
本人のやる気が1番ですよね…
やる気が出たきっかけとか、こんな行動からやる気出たと思ったとかありますか?
ままり🐈⬛
いつやる気が出るか分からないので、補助便座や踏み台は準備しちゃってもいいと思います!
うちの場合は入園したのも大きかったかもです。
ただ、おしっこが出るようになっても毎回訴えることはなく、トイレでオムツははずせないって感じでした。
これもクラス全体的にオムツはずれが遅くて、「〇〇ちゃんもまだ」っていうのを振りかざしてきました。
が、大きな休みがあけたら一気にパンツになっていて、本人も焦ったみたいです。
ただ、それは4歳前の話なので、2歳半ならできたシールとかトイトレの動画とかの方が効果的かもしれませんね😊