自分の意見を主張することで嫌われることが多く、上司の言うことに従うべきか悩んでいます。旦那からは性格を指摘され、疲れています。
私は間違ってる事は“間違っている”と
主張するタイプなのですが、
それが裏目に出て嫌われることも多くあります。
つまりは“上司の言う事を聞かない部下”のような感じです。
ある程度は間違っている・おかしいと分かっていても上の言うことには従った方がいい。
旦那に相談してもそう返ってきます。
ただ、それが私の中では納得いかなくて。
旦那からは『損な性格』とまで言われたり。
正しいこと、正論言ったら言うだけで敵にされ続け、
ちょっと疲れてきました。。。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
間違っているか、間違っていないかは人それぞれな場合もある気もします🤔💦
自分が全て間違っていないとは限らないですからね、、、💦
周りの意見をも受け入れつつ、言い方とか気をつければまだ良いのかなぁ?と思います😊
はじめてのママリ🔰
世の中には感情、立場やタイミング、それぞれの事情や背景があって、正論はそれらを置き去りにして、論理としては正しいだけでしかないんですよ。
たとえば
「努力すれば報われる」は正論だけど、
努力できない状況の人に向けて言えば、ただ苦しくなることもありますよね。
だから正論=武器ってイメージで、使いどころを間違えると、人を傷つける。
正しさよりも
「今この人にとって何が必要か」
「どう伝えたら前に進めるか」「この状況下でのベストな方法は?」
のほうが大事な場面も多いと思います。
正論パンチではなく、擦り合わせをしていくってイメージで話し合う方が人間関係もうまくいくかと思います
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
例えの例が非常にわかりやすくて首を縦に振っておりました。
そこが欠けているんだと思います。だからこそ『それは違う!』などの結果が先に働いてしまっているのかな…と。
仕事だけに限らず、人間関係が続かないのも納得だなと思いました。
(と言っても人間関係は色々難しいものでもあります…😢)- 10時間前
はじめてのママリ🔰
疲れたら世渡り上手になるのが一番ですし、それでも正しいことは正しいと主張したい!と思うのなら貫くのが一番です。
ママリさんの今回の話がどうとかではなく、自分の言動は全て自分のための選択だと思ってます。
今の自分が「敵を作ること」と「正論を主張できないこと」のどちらが辛いかを天秤にかけて、しんどくない選択をすればいいと思います!!
ままり
良くも悪くも、ママリさんの若さがあるんだと思います。
私も独身の時は、(若いから〜)とよく言われました。
そんな事は皆分かった上で仕事してる人も多数で、伝えても変わらない会社も多数です。
皆、そのジレンマと戦いながら、違う間違ってると訴える力も尽きて、守るべき家族の為に働いている、そういう風になってしまうんですよね。。
波風立てず自身の家族の為生活の為に稼ぐ…
ただ、それだけです…。
はじめてのママリ🔰
例えばどんなことですか?
役職者って現場の人よりももっと先を考えてるので、視座というか見えてるものがもっと広かったりするので、そこでズレが生じてる可能性もありますよね。
立ち回り方や伝え方でかなり受け取り方が変わるので、まずは相手の話を尊重した上で意見を言うとか伝え方を見直しても良いのかなと思いました!
因みに間違ってる!だけ言って代替案を提示しないのは良くないのでそれを提示した上で擦り合わせしていくといいと思います!既にしてたらすいません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
これはよく言われることですが、世の中には正論が正しいとは限らない場面が多々あるということです。
それが理解できて空気を読める人が協調性がありチームワークが取れる人ってことだと思います。
はじめてのママリ🔰
正義感が強いんですね。私も似たタイプなのでよく分かります。
私の経験上、正論を言って得することってあんまりないです。
はじめてのママリさんは筋が通っていない人を見ると、イライラしたり関わりたくないと思ったりしませんか?(私は思います)
そこでスルーできれば良いですが、正論を言ってしまうと今度は自分が頭が固くて真面目でうるさい人と思われちゃいます。
どちらも気分が良くないから、みんな折り合いをつけて人に従うこともあるし、主張することもあるんだと思います。
私は正論を100ぶつけて嫌われるより、どうしても譲れないところで30くらい主張して後は他の方の意見を尊重することで上手く人間関係を築いたほうが生きやすいタイプです。
はじめてのママリさんのなかで良い落とし所が見つかりますように。
はじめてのママリ🔰
要は言い方だとおもいますよ!
うちの職場に若くて仕事バリバリできる子がいますが人に指摘するときの伝え方が的確で不快感をあたえません。
逆に不快感をあたえるひとは、物の言い方が苦手なのかも、、。
たこさん
昇進できないタイプですね😅
自分の中の正論を突き通したいなら、それなりに高い地位に上り詰めてからじゃないと難しいと思います。
正しいこと=いつも正解なわけじゃないです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
旦那からも似たようなことを言われました。
多分私は周りの意見を聞くより先に自分の考えを通してしまう傾向があるんだと思います😔
(しかし、誰が聞いてもおかしいやろ!と思ったことには噛みついてしまいます…それで仕事評価下がったのも事実です、過去のことですが…)
あとは言い方ですね。。。
感情的になるとほんとダメです😔