4歳半の娘の会話が幼いことや遊び方について相談があります。療育には通っており、理解力は高いと言われていますが、発達外来の受診で卒業の判断が気になります。どう思いますか。
4歳半の娘なんですが知能的には問題ないけど会話が幼いです💦
今日何した?とか何食べた?とかは答えられますし基本的に会話は成立しますが
自分で話すともっと小さい子みたいな発言をします
(あ!𓏸𓏸あった!とか無邪気な2.3歳みたいな)
少し複雑な質問も理解してない事があります
お友達と一緒に遊ぶのも昔から得意ではなくひとりで遊ぶことが多いです。
療育には通っています。特性でしょうか?
性格的にのほほんとしててマイペースで視覚優位なので園で支度途中に手が止まることもあるみたいですが声掛けがあればできてるみたいです。
療育では切り替えも早く指示通り動けるし理解力も高いので何も問題ないと言われます。
また今月末にかかりつけの発達外来を受診予定ですが、前回はもう卒業でいいと言われています。今回も言われれば卒業でいいでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うち5歳半ですが同じ感じです!
視覚優位、マイペース、言葉の表現が弱め
3歳頃から時々発達相談行ってますが、問題ないとか集団生活で伸びるのを様子見しましょうと毎度言われます😔
多分薄いグレー的なことなんだと思うんですが、特性だろうなと思ってます…
おそらく娘さんも、健常だけども部分的に苦手な所があるだけの感じなのかなぁと思います。
卒業でいいと言われてるなら全然それでもいいのかな?と思います!
集団生活は普通にできているならこれから友達関係を築いていく中で伸びていく部分なのかなと思います🥺
(もちろん小学生とかになっても人間関係築くの難しいタイプな可能性もありますが)(うちも懸念)
うちも3,4歳は一人遊び多めだったんですが年中から割と友達の名前が出てくるようになって、先生からも「⚪︎⚪︎くんと仲良しですよー!」と言われるようになり、今は一人じゃないんだなと思えるようになりました。
なのでこれからお友達と遊ぶ機会も増えていくかもしれません☺️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊お返事遅くなりすみません💦
お子さんも似たような特性で診断はなしなんですね。
療育は引き続き通いますが、病院としては薬もらう訳でもないし卒業でいいよってことなんだと思います。
年中さんでお友達のお名前出るようになったんですね😊!
うちの子もここ最近お友達に自分から声かけてるのをはじめてみて嬉しくなりました✨これから増えてくれたらと思います!