※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しを考えている女性が、子どもたちの学校や友人関係を重視しつつ、現在の家を手放すべきか悩んでいます。家族の意見や子どもたちの生活を考慮し、引っ越しの選択肢について相談したいと考えています。

皆さんなら引っ越しますか?

現在戸建持ち家です

この持ち家購入時に上の子転校となりました

しかし、学校でいじめまでいかないけど色々あり
(端折らせてください)
元々いた学校に出戻り転校しました

自宅から学校までは5キロ強
私の職場が同じ方向なので一緒に出て送っています

帰りは学童に行ってるので仕事終わり後迎えにいく感じです

今はこれで成り立っています
しかし、今後を考えると私は自宅売却し学区内へ引っ越した方が良いのかなと思っています

学童問題、6年生まで学童に行く子はほとんどおらずきっとうちの子も高学年には辞めたいと言い出す
そしたら自宅に歩いて帰れるわけではないのでどうするか

また来年入学予定の下の子もいるのでこちらも学区外申請して同じ小学校に通います。
今の家の学区の小学校への入学は学校行事等のことも踏まえて考えておりません。(運動会の日程が被ったりする)

中学校も今の家のある地域と現在学区外通学している中学校は別の学区です。

中学校も学区外申請予定です。
中学生になると学童なんてないし、バスも1時間に1本あるかどうかの地域です。
毎日送りは今と同様仕事にいくときにできるけど、帰りはどうする?
歩いて帰れる距離でもなく。
自転車通学はできないようです。(市全体が中学生は自転車通学禁止となってます)

今も平日の学校生活は同じ時間に出て同じ時間に帰ってくるのでうまくいってますが、土日に友達と遊ぶ約束してきたときも送迎。

下の子もそれが続く。
友達と遊びたいときに気軽には遊べない。
家にいるのが好きなタイプならよかったのですが、なにせ友達と遊びたいタイプ

学区内の友達は簡単に行き来して遊んでますが、うちは距離の問題もあり行ってばかりでうちにおいでーともならず

など諸々考えると私は家を売って引っ越したいなと考えております

夫も一応賛成してくれ売り出しました

内見も何回か入り、売れそうな感覚もあります

しかし、やっぱり夫は葛藤中のようで、内見の前日はちょっとナイーブです
もちろん夫の気持ちもわかります。

私もこの家自体はとても気に入っています
家を持って地域うつれたらよいのにと思います。

ただ、子どものことで色々あり家より子どもたちが楽しく過ごせることが大事だと
休日にも前の学校の子に会うかもと家の近くの公園にも行きたがらず、行くなら車で学区内の公園ばかり

次の家は賃貸かもしれないし、購入とにると中古予定
今よりボロだったり狭くなるかもしれない。
でも、自分で学校に通えて、友人と楽しく過ごしてくれる場所のほうが大事だなと思ってしまいます。

皆さんならこの場合引っ越しますか?
それともなんとか買った今の家で過ごしていけるようにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

端折っていますがやはりイジメの理由によって引っ越す引っ越さないは変わるかなと思います。
明らかな問題児がいてその子が手に負えない感じであれば引っ越す以外の選択肢はないでしょうし💦
学校の対応に不信感があってとかだと先生は市内をぐるぐる移動すると思うので引っ越したとていずれ会う可能性もありますし…。
子供視点から見れば引っ越しを選択してくれるのは本当に救われると思います。
でも親視点だとやはり引っ越す選択肢は選びたくないですよね😭💦

フリースクール等の選択肢も考えてみて、前の学校に通う選択をしたのであればそれが正解だと思います👍

我が家だと不登校か徒歩にて帰宅の2択になりますね💦
現実問題全てを子供には合わせられないので💦

はじめてのママリ🔰

中学生だったら、
放課後学校残ってバスで帰れませんかね?
バス停の近くに公共の建物があるなら、そこで勉強してもらったり、部活したり、時間の稼ぎ方色々あると思います。

持ち家ではないですが、我が家は園のイジメで引越してます。

ままりん

校区外に賃貸でワンルーム借りるとかはどうですか?🤔セカンドハウスみたいな感じで。
そんな物件、都合よくありませんかね?😅
鍵っ子にはなりますが、帰りはその部屋で過ごしてもらって、仕事が終わったらお迎えに行って、家に連れて帰るとかどうでしょうか。

校区外の地域が子どもの理由抜きで、すごく良い場所で住みたいのなら売るのもアリだと思いますが、子どもの理由で仕方なくってことだったら、私は中学までの辛抱なのかなーと思って、家を売らずにできることはないかって考えちゃいますね。

• ままりん

ままりん

教育移住で賃貸にお母さんと子どもが住んで、持ち家はお父さんが住んで、家を売るか様子見てるご家族も知っています。
    凄いなと感じています。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私なら引越しません。
通学に困るのは小6から中3までの4年間ですよね?
上の子が小学を卒業したら下の子はもう自宅近くの学校で良いですし。
家に不満がないなら、たった4年のために家を手放すのは勿体無いと思いました。
こんな状況なので、上の子と相談して、小6まで学童に通ってもらったり、中学になっても行きは送って、帰りは上手くバスを使えば、通学に困る事はなくなりそうです。
友人と遊ぶのも中学生になれば自転車で行けますし。
家を手放したら100万単位で損失が出ますよね?
その損失分を考えて、お金で解決するのも良いです。
例えば中学の近くの塾や習い事に行かせて、仕事帰りに拾うなど🤔

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます。
ご親身に考えてくださりありがとうございます🙇🙏
一括での返信となりごめんなさい🙏
参考にさせていただきます🙇