※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学の重要性について意見が分かれ、夫と意見が対立しています。見学の必要性を感じる一方、夫は距離や送り迎えの便利さを重視しています。皆さんの意見や探し方を教えてください。

皆さん、保育園見学は大事だと思いますか?

たくさん見学に行ったのに、急遽引越しが決まり、引越し先の家から近い順にいくつか記入して申し込みました。
同じ区内の引越しでしたが、引越しがきまってから見学に行く時間がなく、あれだけ見学してメモして、の時間が無駄になってしまい悲しいです。仕方のないことなのですが。。

夫は見学を重視しておらず、見学したところで表向きの対応しかしないから本来の保育園の様子はわからない、行くだけ無駄、とにかく送り迎えのしやすさ、距離が大事だ!と言ってます。

その主張もわからなくもないんですが、私は、子どもを預けるわけだから見学はしたいし、行かないとわからないこともあるかな、と思う派です。

その話し合いで夫と言い合いになってしまいました。
皆さんの保育園の探し方や、ご意見、ぜひ聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も見学後に引っ越したので、悲しい気持ちよくわかります🥲
保育園見学大事だと思ってます!
先生方や園内の様子などを実際に見て決めたいからです。
家から近くて候補だった園を、見学後に候補から外しました💦案内してくださった園長先生の対応が引っかかったので、ママリさんと同じで条件面だけでなく行かないとわからない部分含めて検討したいです!

ママリ

5箇所しか回ってませんが3箇所は微妙だったので良かったなと思いました!🥲

ママリ

お引越しが急に決まって大変でしたね💦
しかも見学行った後になんて尚更😭

確かに旦那さんのおっしゃる通り、表向きの対応は確かです。でもやっぱり園の建物構造、お部屋の様子、遊んでる子ども達は表情豊かかな?とか、通りすがる時に先生たちから挨拶があるか、先生たちの表情、先生たちの年齢層とかが私の見学ポイントですかね💦正直、先生たちの性格とか相性は実際に入園してみないと分からないので、そこはポイントに入れてないです!

はじめてのママリ🔰

私は見学重要派です!
旦那様の表向きの対応、というのも分からなくないですが、やっぱり園も忙しい中での対応だと素が出ていたりして見えるものはあります。

直近で見学に行きましたが、建物は新設で古くからあった園が移設してきた形のところを見に行ったら、うまく説明できませんが直感で合わなくてビックリしました。(建物は絶対綺麗だし仕組みは成り立ってるから良いだろうと先入観があった)

もちろん送り迎えのしやすさも重要だとは思いますが...!

はじめてのママリ🔰

大事なのは「行って何を見るか」だと思います。
ただ見学に行き「行かないと分からないこともある」という曖昧な希望だけでは、ご主人の言う通り表向きの対応しか見えません。
保護者が見学に来ている時は、言葉遣いや態度は取り繕うことも多いので。

私が施設見学で注視してるのは、
◎先生が作ったであろう壁飾りが多く無いこと(園児の制作物は別)
◎事務室のデスク上が綺麗であること
◎見学希望時の管理者や責任者のレスポンスが早いこと(出来れば園長が出てくること)
◎園内の事故発生箇所を明確に掲示していること
◎第三者評価など外部調査を受けたことがあるか(これは結構なお金がかかるものなので、園の向上心が高いことが見えます)

ここはどのタイミングで行っても正直あまり変わりません。
私は見るならここですね。食事がどうこだわっているとか、行事がどうとか、誰しもに目につきやすいポイントは正直あまり興味がないです。

ままり🫶

わたしは見学いきましたが
旦那は行きませんでしたよ😊

no-tenki

旦那さん何もわかってないですよ。
書面だけではより何もわからないじゃないですか?💢
行くことで雰囲気って何か感じたりできますし、先生が猫かぶっていても、子供表情とかの違和感とか、先生が子供への接し方って、見学していてもそのまま悪いことしてる人も中にはいます。
なので見学って大事ですよ?
命を預けるのに誰に預けるかもわからない人に預けるの??
子供のことなんだと思ってますか??💢

私なら旦那に呆れてそんな人だと思わなかった。と言っちゃいますね。😑

はじめてのママリ🔰

大事だと思いますよ。

今までの園はご主人自身が見学にいったことあるのでしょうか?

私は6カ所見学しましたが、設備や、先生と在園児の生のやりとりや園長先生との人間関係はどうがんばってもリアルなものになりますから、それだけでも収穫です。

園長が松岡修造みたいな人で、とにかく女性の先生全員が、怯えたようなびくついたぎこちなさのある園もありました。

普段おもちゃを教室に置いてない、ミニマリストの家みたいな園で、室内遊びの際には先生が衣装ケースをもってきて、開封するまで、園児をおもちゃを目の前に「待て」させて、「よし」と言った途端園児が獲物を奪うように取り合い、とれなかった子は泣き叫ぶような園もありました。

園長や見学者が園内を歩くだけで、園児側から挨拶したり、話しかけてくれる雰囲気のいい園もありますよね。