※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🐰
お金・保険

中学生以上のお子さんのお小遣いについて教えてください。月の金額やあげ方についての情報を知りたいです。

中学生以上の子がいらっしゃる方に質問です。

月のお小遣い、いくらですか?
あげていますか?
それとも必要になったら言われてあげる形ですか?

お小遣いあげている方は、学年といくらあげているのか教えていただけるとありがたいです。

我が家ですが
現在、中2
お小遣い、月1500円
友達とランチや何か欲しいものなどあったら、その都度あげる
という形をとっています。

冬休みもあり、最近とっても友達とご飯を食べに行くことが多いです。
そこで毎回ご飯代1000円、遊園地に行けばその都度10000円弱。
それならお小遣いの金額を上げて、これで全てまかなって!のほうがいいのかな?とも思いました。

皆さんのご家庭事情が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

中1娘は月3000円、+アミューズメント、映画、ご飯に行く時はその都度2000円くらい渡します(交通費込みで)

はじめてのママリ🔰

月1000円です。
出掛けるとかは都度出しますし、欲しいものは買ってやる方が多いので、上の子(中3)はお小遣い貯めてますね。
お年玉は全額(3万くらい)渡してます。

ままり

中1で1000円です。
私も同じ質問したことあるのですが、みなさん5000円とかで驚きました😂

うちの子は近くにランチとかカラオケなど行く場所ないし、部活もやってないし、遊ぶのはもっぱら公園か友達の家でゲーム。
水筒とお菓子持たせますが、財布は持っていかないので1000円で十分です。

お友達と映画やボーリング(誰かの親が送迎)に行く時は別に渡しますが、年2.3回です。

交友関係が広がり、外に行くようになればお小遣い増やしやりくりしてもらう予定でいます。

ママリ

大きな子供がおります。
お小遣い自体は小学1年生から渡してますが、
中学生は1〜3年一律7,000円です。
その他、帰省時4〜5回やお誕生日、クリスマスは現金なので、
年間で6〜7万円渡してます。
1,500円は流石に少ないですね😭
逆に我が子はマックやサイゼ、カラオケやボーリングなど小遣いの中でやらせてますから、追加渡すのは、旅行の時の地震へのお土産代とか、
合宿時の小遣いとかですね。
後、ディズニーや遊園地も友達同士で行くので、年に2回程度ですが2万円渡します☺️

ままり

うちも、1000円で遊びに行く時にその都度渡してます。
そんなに遊びに出掛ける事ないので☺️

私が中学生の時は2000円だったかなぁ〜🤔

うさぎ🐰

みなさま、コメントありがとうございます😊
そしてまとめてのお返事で失礼します。

やはりお小遣いとは別に渡すことが多いですね!
子供の友達はお小遣いなし、その都度貰う子が多く参考にできなかったので、みなさまの事情が知れて良かったです☺️

このままが良いのかどうかは、これから子供と話し合って決めて行きたいと思います!
ありがとうございました✨