自宅保育中の1歳と3歳の子どもを持つ母親が、3歳の子どもの頻繁な構って攻撃に疲れており、笑顔で接したいと願っています。子どもが心配してくれる一方で、体が動かず困っています。どうすれば楽しく遊べるかアドバイスを求めています。
自宅保育で1歳と3歳の子どもがいるのですが、3歳のママママ攻撃と構って攻撃に疲れ果ててしまいます。
3歳の子が、テレビを観ていても遊んでいても「ママ見て!」「ママこれ何?」「ママ一緒に遊ぼう!」と度々声をかけてきて、家事もしながらそして合間合間で自分の時間も確保したいと思っている私には子どもの構ってに心底疲れます。
でも、明らかに疲れてる私や笑顔になれない私を見て、子どもは「具合悪いの?」「大丈夫?」と心配してくれたり、私がそっけなくすると明らかに落ち込んでる姿を見ると心が痛いです。でも、本当に前向きになれなくて…
子どもに遊んでもらえる期間は短いとよく聞きますが、頭で理解してても体が動きません。
みなさんどうされてますか?どうにか楽しく遊んであげたいです。構ってあげたいです。笑顔のママでいたいです。
- はじめてのママリ
コメント
みー
家事の手を抜く、ですかね💦
うちも仕事帰ってきてから遊ぼう攻撃がすごくて、構ってあげきれないと寝る前の癇癪と夜泣きが酷くなるので、食事は簡単なものにして時間確保しています。
1日中一緒にいるのはもっと大変かもしれませんが💦
ままり
もうわかりすぎます!去年同じ状況でした!本当に毎日毎日お疲れさまです!!!私は自分が思ってることも口に出すことにしたら少し楽になりました!
「すまん、今は笑えない。少し疲れてるので横になります。⚪︎⚪︎(娘)のことは大好きやで!」とぎゅっとして横になるとかでした。あと10分だけでもそれぞれ好きなことする時間作ってました!はじめは邪魔しかされませんが段々子もその時間に慣れてきます!だんだんです!笑
遊んでもらえる期間短くても“今”がしんどいんですよね、、むしろ遊んでくれなくて、、大丈夫ですって感じでした私は😮💨
お母さんが楽しかったり幸せを感じれる瞬間があってこそだと思うので本当に!
2.4歳!1年前より随分と楽になってます!!!今がしんどいと思いますが食べたり寝たりできる限りで自分を満たしてくださいね🥹💓今日もお疲れさまです!
-
はじめてのママリ
共感してくださってありがとうございます😭✨
なるほど!口に出すのいいですね!親が黙って機嫌悪いより、言葉にしてくれた方が子どもも理解しやすいですもんね!
そうなんですー。"今"がしんどくて……私も子どもとの遊び方が分からないので、遊んでくれなくて大丈夫です😔って感じです😔
楽しい時間、幸せな時間を少しでも増やせるようにがんばります!
その言葉を聞いて希望が湧きました🥹✨
確実に少しずつでも楽になっていくと信じて、今を乗り越えたいと思います!
労いのお言葉ありがとうございます😭💕
ままりさんも毎日お疲れ様です!!- 1月10日
はじめてのママリ
私も、可能な限り子どもの気持ちを満たして寝かしてあげたいです🥲
家事の手を抜いて少しでも時間を取れるようにしたいと思います!