コメント
あんころ餅
いるみたいです。普通にドン引きですよね。
復帰前提で育休貰ってるのに、結局しっかり休んでお金も貰って退職︎とか会社にも失礼すぎるし、もっと強い言い方してしまうと詐欺みたいだと思っています。
復帰しなきゃだめってことでは無いけど、人として大丈夫?とは思います。
はじめてのママリ
私もちょうどそのニュース見てました💦
ママリでもときどき見かけますよね😓 育休中ですがそのまま退職しようと思ってます…みたいな😅
もちろん育休を取得するなら基本は復帰前提です。ただ、初めての育児で精神状態が不安定になる方もいらっしゃるし、ノイローゼなどになって仕事復帰できなくなった、という例があるのも事実です🤔 そういう場合は仕方ないと思いますが、最初から退職する気満々でお金だけもらって…と考える人が一定数いるのは事実ですね😓
まぁ日本の物価高、不景気からそれぞれの家庭に余裕がなくなるのは仕方ないですが、結局そうした自分だけ良ければいいみたいな選択を続ける人が増えることで、将来的に育休が取りにくいことに繋がったり、育休手当が減額されたりといった悪い結果に繋がっていくのになーとは思います🥲
-
ママリ灬̤̬
やはり復帰前提ですよね💦
確かに精神面だったりは致し方ないとは思いますが、貰えるもんは貰って復帰せず辞めます。はちょっとあまりにも失礼ですよね🥲🥲
ニュースにあがるって事はそういう方が増えているって事ですよね…
真面目に育休取って復帰する方の妨げに今後ならない事願います😭- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ママリでも現実でも居ますね💦
基本は復帰前提ですね。私の職場にも居ましたけど現場で働いてる人が急な休みとか業務負担、早退の体調不良などのフォローするわけで私の時にはかなりとりにくい雰囲気になってました。妊娠しながら働くことの大変さ、妊娠してもお給料もらって働ける場所や復帰場所がある有り難さがわかるはずの女性が今後同じ思いする人達が気持ち良く育休取れないような事するの謎ですね。周りには妊婦でサポートしてもらうのに未来の妊婦の事は考えないんだなぁと…。
-
ママリ灬̤̬
確かに人数が限られた職場によっては産休、育休入ることによって他の人に負担いくことになりますよね💦
本当に、育休取れて復帰出来る場所があるって有難いことだと思います。
子供居ると一から探すってなかなか大変ですし、、
今後、育休取る方々に影響無いことを願います😭- 9時間前
はじめてのママリ🔰
うちの会社は結構そういう人いますね。2人目とか3人目産んで、もう産む予定なくなったら、キャパオーバーで辞めますとか。
後輩も、妊娠したから辞めますって言ったら、周りの人に、今まで働いてきたんだし、もったいないから育休だけでも取らないと!って言われて、そんな感じで1年育休取ってやめてました。別に誰も気にしてないですねぇ。人数も多いし、育休のために人を採用してるわけじゃないから、あまり支障ないのかもしれないです。
-
ママリ灬̤̬
なるほど🤔
モラルの問題ですかね…😅😅- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしはちゃんと育休もらったあとも働いてて、失業保険ももらったことないですが、
まぁ失業保険繰り返してもらいまくってる人とか、手当のために偽装離婚してる人とか、似たようなもんかなとか思っちゃいました!笑- 9時間前
ママリ灬̤̬
やっぱり居るんですね💦
復帰するから育休取ったって事ですもんね😅
貰えるもんは貰っとけ!感覚なんですかね…
モラルの問題ですね😭😭