年長の娘が友達とシール交換でトラブルになりました。娘は渡したくないシールを外していたのに、友達から不要なシールを渡され、交換条件で揉めました。最終的に泣いてしまい、親も関与しましたが、娘の意向を尊重しました。このようなトラブルについて皆さんの意見をお聞きしたいです。
年長娘、友達とシールを交換しました
事前に渡したくないシールはシール帳から外していましたが、交換の時にボンドロと100均のワークとかに貼るシール?(動物の絵が描いてる)を娘が欲しいと言っていないのに渡されました。
娘が「これはいらない。こっちと交換ならいいよ」といったらその子が大騒ぎ...💦
「これあげたら私のシールなくなるじゃん!」と...
それを見て娘が「じゃぁこれ2枚ならいいよ」と妥協したら、「私は一枚なのに二枚持っていくのはずるい!!」と言い出しました
娘もこれ以上は譲れないと思い断ったら泣き出し修羅場です
相手の親にもどこで買ったか聞かれましたが、県外の実家にし帰省した際たまたま入荷のタイミングに出くわしたから買えた物でした。
また、買い取りしたいとも言われましたが娘が納得していない以上難しいとお断りしてしまいました
時間もお金も親が使いましたが、娘のものだし修羅場になろうとそれでよかったですかね...
皆さんはどう思いますか?
また、シール交換のトラブルありましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めんどくさいですよねー
年長だと親も一緒にしたらよいのでは?
ままり
流行ってるからやりたがる気持ちも分かるし「交換」という名目ではあるけど、結局『私物を渡したり貰ったり』なので、(レートだのを考慮するのなら)未就学児は親が話し合った上で(相手がどんなシールを持ってるかお互いに聞いた上で)同じくらいの価値のシールだけを交換し合う、とか、ある程度親が環境整えてから『シール交換ごっこ』くらいの感じでやらないと揉めると思います💦
そして『揉めたら即やめる(交換しない)』って最初にルールを決めとく方がいいかと💦
流行ってるからって、安易にシール交換させない方がいいと思う。
小さい子が『公平な交換』なんてできるわけないんだし。
ままり
めんどくさいですよね(^-^;)
知り合いは百均とかSHEINのシールだけを買って値段的にも心的にも痛くないものだけでやり取りしなさいって言ってるみたいです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私は娘とやるようにシール帳持っていて3人でやりましたが、相手の子は私には言わずに娘にそのような態度でした💦
本当めんどくさいです
しかも買い取らせてくださいってびっくりしました😅