※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠を考えているが、1人目の妊娠の辛さが怖いです。育てやすい1人目とは違うかもしれない不安もあります。妊活を始めるべきか悩んでいます。2人以上の子どもを持つ方はどう決断しましたか。

2人目欲しいけど妊娠するのが怖い

矛盾だー

2人目は欲しいけど1人目妊娠中辛いことばかりだったからそれをまた1からなのが怖い
あと1人目がよく寝て育てやすいタイプ?だったから余計にそうじゃなかったら怖い

でも産むならそろそろ妊活しないといけない
2人以上いる人凄いよー
どう踏み切れましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目の妊娠中の辛さの記憶が消えてから妊活して妊娠しました笑
そして妊娠してからあ…そうだったわ辛かったわ…って感じで思い出して後悔し始めましたが時すでに遅し…な感じで出産までこぎつけました。今は、産後ってそういえばこんな辛かったわ…赤ちゃんキツイ…でもむちゃくちゃ可愛い…のを思い出した感じです笑

はじめてのママリ🔰

めちゃわかります😭
妊娠中って辛いことしかないですよね笑
いまも後悔してます・・しんどすぎる・・・

踏み切った理由として、もともと2人以上欲しかったのはありますが、育児してて楽しいし余裕あるなって思ったからです。
実家頼れず義実家も距離あって頼るとかないですが、自分のキャパに余裕あるなと感じたので思い切りました!

とことんなんで怖いのか、なんで2人目悩むのかの気持ちに付き合いました!
1人目割と育てやすいタイプだったので、食べなかったらどうしよう→食べない時の対処法調べてみる
子供二人の生活成り立つかな…→紙にルーティンを書いてみる
つわりしんどかったらどうしよう→家族と旦那にもしつわりが酷かったら〇〇して欲しいと何して欲しいか伝える
ってかんじです!