12月に死産を経験し、妊活の許可が出ました。生理は3回経過後に始めたいですが、妊娠前に必要な検査について知りたいです。同じ経験の方は生理何回後に妊活を始めたか、また検査について教えてください。
12月に子宮内感染で17週で破水、死産しました。産後母体の2週間検診がおわり、生理を3回すぎたら妊活の許可おりました。年齢的にも3回は長い…。子宮内感染であれば、何か妊娠前に検査は必要か聞きましたが、特に勧められませんでした。同じような経験がある方で、生理何回してから妊活を始めたか?また、何か妊娠前に勧められた、勧められてはないが自分で調べて行なった検査はありますか?
- どんぐりぃ(2歳9ヶ月)
コメント
ミランダ
昨年2月に絨毛膜羊膜炎で19wで死産を経験しました。
私の場合、4wより絨毛膜下血腫で出血を繰り返し、安定期ごろには吸収されるといわれていたものの吸収されず、毎日出血で17w高位破水し、19wで完全破水、出産といった感じだった為血栓が出来やすいとか出血しやすいみたいな検査勧められてやりましたが問題なしでした。
体外受精での妊娠だった為、受精卵があるのなら生理が来たら移植しても構わないと言われました。病院にもよるんですかね?もう受精卵もなかったので、生理が来てから採卵の準備に入りました。
はじめてのママリ🔰
昨年22週で死産しました。
赤ちゃんの染色体検査や胎盤の検査をしましたが問題は見られず、初めての流産だったこともあり、それ以上の検査等は勧められませんでした。
しかし後期流産は母体側が原因であることが多いと聞き、他院で一通りの不育検査をしました。引っかかった項目があり、流産したのはそれが原因ではないかと言われています。
それを知らないまま、また妊娠→流産を経験してたかと思うと恐ろしいです。検査して良かったと思っています。
どんぐりぃ
そうなんですね…お辛いことをお話頂きありがとうございます。
私は胎盤が不安定でアスピリンをのんでいる影響で、15週から毎日出血しており血は止まりにくいと言われておりました。17週で完全破水となりました。生理が来たらオッケーということだったんですね。先生によって、やはり違いますね💦教えて頂きありがとうございます😢‼︎