※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりぃ
妊娠・出産

12月に死産を経験し、妊活の許可が出ました。生理は3回経過後に始めたいですが、妊娠前に必要な検査について知りたいです。同じ経験の方は生理何回後に妊活を始めたか、また検査について教えてください。

12月に子宮内感染で17週で破水、死産しました。産後母体の2週間検診がおわり、生理を3回すぎたら妊活の許可おりました。年齢的にも3回は長い…。子宮内感染であれば、何か妊娠前に検査は必要か聞きましたが、特に勧められませんでした。同じような経験がある方で、生理何回してから妊活を始めたか?また、何か妊娠前に勧められた、勧められてはないが自分で調べて行なった検査はありますか?

コメント

ミランダ

昨年2月に絨毛膜羊膜炎で19wで死産を経験しました。
私の場合、4wより絨毛膜下血腫で出血を繰り返し、安定期ごろには吸収されるといわれていたものの吸収されず、毎日出血で17w高位破水し、19wで完全破水、出産といった感じだった為血栓が出来やすいとか出血しやすいみたいな検査勧められてやりましたが問題なしでした。
体外受精での妊娠だった為、受精卵があるのなら生理が来たら移植しても構わないと言われました。病院にもよるんですかね?もう受精卵もなかったので、生理が来てから採卵の準備に入りました。

• どんぐりぃ

どんぐりぃ

そうなんですね…お辛いことをお話頂きありがとうございます。
    私は胎盤が不安定でアスピリンをのんでいる影響で、15週から毎日出血しており血は止まりにくいと言われておりました。17週で完全破水となりました。生理が来たらオッケーということだったんですね。先生によって、やはり違いますね💦教えて頂きありがとうございます😢‼︎

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

昨年22週で死産しました。
赤ちゃんの染色体検査や胎盤の検査をしましたが問題は見られず、初めての流産だったこともあり、それ以上の検査等は勧められませんでした。
しかし後期流産は母体側が原因であることが多いと聞き、他院で一通りの不育検査をしました。引っかかった項目があり、流産したのはそれが原因ではないかと言われています。
それを知らないまま、また妊娠→流産を経験してたかと思うと恐ろしいです。検査して良かったと思っています。

• どんぐりぃ

どんぐりぃ

お辛い事をお話しくださりありがとうございます。染色体検査や胎盤の検査があったのですね…。私はそれがなく、してもらいたかったです。私自身に膠原病があり、抗ssa抗体も陽性でAPPTの数値もかなり高めなので、抗リン脂質抗体症候群の影響もあるかと思いましたが、それは否定されました…。不育症の検査も考えましたが、膠原病の検査でしているようなので、不要とのことでした。不育症も今一度確認し、他にも確認すべき項目がないのか調べてみたいと思います。有難うございます🥲‼︎

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。↓に回答してしまいました💦

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

染色体や胎盤検査も、こちらから依頼しないと病院からは提案されませんでした。不親切ですよね…
膠原病があると抗リン脂質抗体が考えられますが、否定されたということは数値的に正常範囲内だったということですかね。すでにアスピリンも飲まれているようなので、それでカバーできているという判断なのかも…
私は地方在住なので行っていませんが、もし検査を検討されるなら不育症の専門クリニックに行くと、かなり細かく調べてもらえるみたいです。

• どんぐりぃ

どんぐりぃ

そうなんですね…提案はもちろんありませんでしたし、私自身が伝えられる事も知らず…知っていたらお願いしたかったです。。
    いえ、数値はかなりの高値なので、ハイリスクなんですが、抗リン脂質抗体症候群自体が流産3回以上など、診断基準があり、それが満たさないとのことでした。
    アスピリン飲んでも数値は妊娠すれば上がっていることがわかったのですが、特に対応できることはないようで、ヘパリン追加にはなるようですが、今回の感染による破水は防げないようなので、どうしたものか。。と言った感じです🥲
    不妊症専門のクリニックを調べて尋ねてみようと思います。色々と有難う御座います。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院的には感染が原因と判断しているので、赤ちゃん側の検査はすすめなかったんですかね。
    何の感染症だったかはわかっているのですか?わかっているなら、たまたま感染してしまったのか、自分が感染しやすい体質なのかを調べて予防していくしかないかもですね。。
    私も血液検査で抗リン脂質抗体症候群の項目が全て引っかかったので、後期流産1回ですが診断が降りましたよ。アスピリン+ヘパリンです。

• 1月12日
  • どんぐりぃ

どんぐりぃ

いえ、産まれた時の👶の匂いと羊水の色、胎盤の状態から感染の可能性が極めて高いということで、赤ちゃん側の検査についても何も言われなかったです。なんの感染症かもわかっていません。感染症の検査もしてないです。
    たまたま感染したのか、感染しやすいのかもわからないので…カンジダによくなるので、感染しやすいかもしれませんが🥲抗リン脂質抗体症候群の項目が該当されたんですね。。後期流産1回で診断がおりたんですね。。この違いはなんだろう💦抗リン脂質抗体症候群と診断が降りたらワーファリンを飲んでもらうとは言われたのですが、診断基準(回数)を満たさないから今は飲まなくていいと言われたんですよね。私自身の検査も含め、身体のことはもう少し膠原病内科の主治医に話を聞いてみようと思います🥲色々とありがとうございます🥲

• 1月13日