保育園の発表会で、他の子供たちが騒いで上の子の演目が見えず、写真も撮れなかったことにモヤモヤしています。親が注意せず帰ってしまったことも気になり、気持ちをどう切り替えれば良いか悩んでいます。
もう終わったことなのでどうしようもないのですが、モヤモヤして消化しきれないことがあるので聞いて欲しいです( ; ; )
昨年保育園の発表会がありました。
上の子は今年卒園なので最後の発表会です。公民館のような場所であり、来た順から好きな場所で床に座って見るスタイルでした。
下のクラスから順番に出て、出番が終わった下の子たちは親の席で上の子たちの演目を見る感じです。
子供なので多少うるさいのは許容範囲だし微笑ましく見えるのですが、下の子のクラスメイトが二、三人うちの席の周りに集まってきて、ワーワー騒いで上の子の演目が全く見れない。なんならわたしの膝の上の座ってきたり、途中なのに話しかけられたりで動画もうまく撮れずで…
よその子なので注意もできず、結局まともな写真や動画が撮れず終わってしまいました😭
モヤモヤするのが、子供だけがうちの席に集まり、親は自分の席でゆっくり見てたことです。
そのうちの一人はすみません!ゆっくり見れませんでしたよね!!と声をかけてくれたので少し救われたのですが、終わった後当たり前に帰っていく親御さんもいて泣きそうでした。
もう終わったことなのに思い出してはモヤモヤして、後悔が残っています。その親御さん見ると拒否反応が出てまいます。
この気持ちをどう切り替えるかずっと悩んでいます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
すみませんゆっくり見れませんでしたよねもやばいですよね笑
分かっててどうもしなかったん?て感じです🤣
私自身が他人の子あんまり好きじゃないので膝の上に乗ってきた時点で、え、誰?お母さんは〜?と言ってどかしてしまいます笑
一旦先生に相談するのはどうでしょう?また下のお子さんもいられるのでこれからそのような形で発表会はあると思うので、こどもの場所を設けるか、設けれないなら自分のこどもはしっかり自分の場所にいさすように注意事項にしてもらうとか
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そのママさんは演目中にも戻りなさい!とか静かに!とか自分の子に何度も注意してくれてました。
演目中だったので席を立てないし、大きな声も出せなかったのでせいぜい声掛けくらいしかできなかったと思います…。
もう二人のママさんは自分の席でのんびりしていたのでお願いだから迎えにきてくれと思いながらもこちらも席を立つわけにもいかず終始モヤモヤで😭
やはり先生に相談すべきですよね。
今更かな?や、この注意喚起がみなさんに周知されたら絶対にウチが言ったとわかる内容なので先生に相談できないままでした😭😭